关注证券之星官方微博:

2016年收官在即 控制仓位布局明年

2016-12-25 10:50:20 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:2016年收官在即 控制仓位布局明年)

000001

时光荏苒,2016年A股行情下周即将画上句号。继去年大跌之后,虽然市场信心在缓慢恢复,但年初沪指的节节败退,仍使本年度大盘收阴成为定局。2016年最后一个交易周,A股会如何演绎呢?

多空反复争夺守住 3100点至关重要

本周大盘以一根小阴线报收,指数总体围绕3100点小幅整理。笔者曾提出,3100点是自2638点中级反弹通道的原始支撑线,在此关键点位,多空双方难免反复争夺。

从周均线来看,5周均线向下拐头,目前位于3194点;10周均线位于3168点,目前呈走平态势。根据均线移动扣减预计,下周5周均线大致位于3170点附近,与10日均线逐渐靠近。显然,3170点是下周大盘的一个重要阻力位。

从周五收盘后的走势看,分时指标显示尚未调整到位,指数似乎还未真正企稳。因此,市场中有一种预期,下周大盘将再度考验本周低点3084点。从技术上说,这个可能性是存在的。但笔者倒是比较倾向于另一种可能性:大盘短期将继续守稳于3100点附近。

为何倾向于这种可能性?首先,当然是3100点本身的重要性,多方不会轻易放弃这道防线。其次,在周线的两条短期均线尚未形成明确死叉之前,指数进一步杀跌的能量很小。

其实对于多方而言,守稳3100点并在此继续酝酿反弹,不仅十分重要且十分必要。

因为,如果大盘直接破位3084点,意味着本次始于3301点的调整在第一段跌势中就形成了下跌5浪的特征。而如果大盘近期能够在3100点稳住并酝酿反弹,那么,明年大盘还有希望再度突破3301点的中级反弹高点。

可见,如今市场运行格局已越来越清晰。大盘能否在3100点附近企稳,将关系到整个2017年的运行格局。我们希望大盘能够凭借3100点再度反弹,若能如此,2017年市场将具备一定的操作价值。

当然,研究大盘主要是为了认清整个市场环境,投资获利还是要靠个股挖掘。关于2017年的投资方向,笔者认为,明年上半年将以央企改革概念为主,尤其要注意农业和军工的改革;下半年以黄金、消费和新兴产业板块为主,尤其要考虑成长性。

下跌趋势未改 等待明年机会

本周指数收出了周星线的中继形态,看上去似乎调整压力不大,周中也曾出现过中阳线,但这是由“中字头”混改概念股所撬动的,并未惠及市场群体。而且,期间个股杀伤力仍然明显,创业板方面持续低迷。其中,大跌股数量始终保持较多,前期强势股派发明显,妖股板块更是多次冲击跌停。

四季度总是权重股活跃之时,这是年末资金做账需求所致,包括险资总是在四季度进入举牌高潮,也是这个原因。而今年更为特殊一些,险资举牌概念落幕后,“中字头”的混改概念接棒,大象股又有了活跃机会。这些现象与前几年行情有些类似,如2009年的期货活跃、2014年末的权重股行情,以及2015年末的险资举牌潮。但要注意的是,在过去一年中,A股一直努力地试图从急跌砸出的坑中爬出,但始终伤痕累累。笔者认为,未来大行情的主战场是期货,股市中的机会来自于政策型热点。

技术上看,周中的超跌反抽是对120日均线跌破后的反抽,并不改变下跌趋势。而要趋势扭转需两点:一个是诸如年末钱荒、解禁潮等调整因素消化;另一个则是从量能和热点上扭转,无量反抽是一种诱多,没有持续性的热点,局部反弹很容易成为出货的条件。

因此,目前投资者需注意市场下跌中继的迹象,近期有部分个股局部拉升吸引买盘后迫不及待出逃。笔者仍建议,控制好仓位,等待明年机会。

下周进入关键时刻 耐心等待底部构建

昨日大盘没有延续前日反弹,而是低开低走收出中阴线。对此,该如何看待呢?

沪指在连续冲击3140点一线后出现反打,除了资金面的因素外,以有色、煤炭、券商等板块为代表的权重股持续下跌,使大盘无力向上拓展空间,也是重要因素之一。而笔者认为,下周大盘将进入关键时刻:

首先,目前市场进入筑底阶段,而大盘依旧没有脱离横盘震荡格局,因此,下周将面临能否有效构建底部的关键时刻;其次,由于本周大盘以缩量十字星报收,勉强站于20周均线之上,而周MACD线也面临死叉局面,因此,从技术上看,下周也将进入关键时刻;再次,下周将迎来2016年收官,到目前为止,沪指收低开带长下影线的中阴线,与去年形成揉搓线形态,但目前点位与去年的开盘点位还有一定距离,越接近,揉搓线就越标准。

笔者认为,下周一大盘将进入超短线的选择,即继续下探考验3050点-3080点区域支撑力度,或完成尾端反弹。投资者可关注半年线和3130点一线的得失。操作上,下探时注意成交量能否有效萎缩,这也是能否再次低吸的另一个标志;同时,控制仓位、注意个股分化,耐心等待大盘底部的构建。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。