关注证券之星官方微博:

南方传媒11.88亿收购发行集团获批 整合旗下发行业务

2016-12-18 16:47:17 来源:蓝鲸新闻
蓝鲸新闻 更多文章>>

(原标题:南方传媒11.88亿收购发行集团获批,整合旗下发行业务)

16日晚间,南方传媒(601900)发布公告称,公司控股股东广东省出版集团有限公司收到广东省国有经营性文化资产监督管理办公室《关于南方出版传媒股份有限公司收购广东新华发行集团股份有限公司少数股东权益并募集配套资金的批复》(粤文资办 [2016]46 号),原则同意南方出版传媒股份有限公司向广东新华发行集团股份有限公司92名股东发行股份及支付现金购买其持有的45.20%股权,并严格依法依规向符合国家法律、法规和政策规定的对象募集配套资金。公司将根据上述文件的要求,在规定期限内进行收购广东新华发行集团股份有限公司少数股东权益并募集配套资金的相关工作。

据公开报道,南方传媒于11月22日发布公告称,通过股权加现金的形式,购买其控股子公司广东新华发行集团93名少数股东合计持有的45.23%股权,金额11.88亿元。并同时向六名特定投资者发行股份,募集资金用于新华文化中心项目,募资总额为6.5亿元。

通过本次重大资产重组,南方传媒在企业经营结构方面得到优化完善。在子公司发行集团方面,其股权结构将会得到简化,原有中小股东持有上市公司股份的诉求也得到解决。在母公司方面,通过收购发行集团股权,南方传媒对发行集团的经营管控、资源整合、决策效率进一步提高,同时也有利于母公司与子公司的共同协调发展,有利于南方传媒集中优势进入教育培训和新媒体领域。

据悉,通过资源整合,公司目前已经拥有广东省内106家新华书店网点,社区书店、新华文化驿站(乡镇书店)、校园书店等接近100家。本次重组完成后,公司将进一步把控线上线下新华书店网络,完善门店网络布局,并将文化服务和销售链条延伸到区县级网点,以及社区、乡镇、学校,以此壮大国有文化传播主阵地。本次资产重组配套向六名投资者募资6.5亿元,其中5.86亿将用于发行集团旗下新华文化中心项目。此项目将实现文化与教育、会展、科技、创意、旅游等产业的融合发展,打造成为集“产、学、研、展、商、旅、娱”于一体的华南首席复合型文化创意体验中心。

业内人士分析,南方传媒地处广东,广东是我国文化强省。经过长期努力,南方传媒资产水平虽然已经具备了一定规模,但相比兄弟省份的其他同行业上市公司而言,仍有一定差距。发行业务板块作为南方传媒六大业务平台之一,通过对发行集团进行整合将使南方传媒的资本实力得到较大幅度提升,服务能力和盈利水平也会得到较大提高,有利于实现其构建图书、报刊、数字、发行、印务、投资六大业务平台的目标。

相关个股

上证指数 最新: 2897.43 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。