关注证券之星官方微博:

莫为短期整理困扰 A股中期走势依然看好

2016-08-31 13:46:02 作者:汤亚平 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

周二市场延续窄幅震荡走势,早盘人工智能板块等题材接棒,随后航天军工发力;午后券商、石油轮番拉抬股指,但市场也难有起色。主板和创业板均在一个狭小的空间震荡,上有压力,下有支撑,分时图依然是一个涨跌两难的格局。

截至收盘,上证综指报收3074.68点,上涨0.15%;深证成指报收10729.10点,上涨0.04%;创业板指报2195.53点,上涨0.11%。成交量比前个交易日小幅萎缩,两市共成交金额4223亿元,资金流向依然是净流出,沪股通则继续维持净流入。盘后分析,市场有以下特点值得关注。

特点一:上下两难达到极端。在冲击年线遇阻后,沪指大盘已连续11个交易日出现调整,目前正处在上下两难的状态,向下30日均线有一定支撑,向上年线阻力也非常明显。从技术面看,沪指总体在30日均线3040点到年线3100点附近这个狭窄的空间内运行。不过,通常这个区间已经越来越小,以至达到这种极端化的时候,市场会再次选择新的方向来打破这一阶段平衡。

从变盘方向观察,由于大盘重心微微上移,而大盘10日均线则逐步下移,这就逼迫大盘变盘:向上大盘或将站上10日线上攻3100点附近;向下或将跌破3041点回踩3000点附近。从日线级别来看,沪指短线遇阻5日、10日均线,不排除日线级别MACD指标顶背离下的调整走势。

但从长周期观察,向上的理由更多些。首先,周线级别获得5周线均线的支撑,上行趋势未被破坏,由此大盘向上的概率还是稍大一些;其次,周二还是月线收盘,如果不出意外,月线收阳的概率较大,这样,大盘10月线3025点对大盘构成较强支撑,大盘中期走势依然看好;第三,时间节点上,本周是本月的最后一个交易日以及9月的首个交易日,市场已进入杭州G20峰会的“中国时间”,总体上形势对多方较为有利。

特点二:盘面惊现新的爆发点。一是主力轮番护盘。虽然周一被寄予厚望的PPP概念周二走弱,但昨日早盘人工智能板块等题材接棒,随后航天军工发力;午后券商、石油轮番进场护盘。市场解读认为,两桶油尾盘拉升释放维稳行情开启的重磅信号。

二是题材股总体走势较强。大飞机、谷歌眼镜和航天军工领涨大市;无人机、智能穿戴、增强现实(AR)、olED概念、次新股等涨幅居前。消息面上,2016百度世界大会将于9月1日召开。百度预计将在本次大会上首次展示其人工智能领域的新成就,涵盖金融、无人车等多个领域。从人脸识别到智能安防、从智能家居到智慧客服,人工智能在金融、安防、医疗、企业服务等领域已有诸多商业模式清晰的实际应用落地。

值得关注的是,“人工智能+”将成为“互联网+”之后的又一科技发展浪潮。万物互联能够实现万物状态的感知,人工智能则隐藏在互联网后端,实现智能感知、智能分析、智能应用,将成为互联网发展到下一阶段的新核心。

从大背景分析,本轮反弹主要源于对深港通的预期,险资举牌只是一个插曲,杭州G20峰会之后,市场的聚焦点将重回深港通预期,深港通开通还将成为行情引爆点。这是因为深港通实施背后,有着一个更大的利好,就是A股在不断地优化自己,意在加入MSCI。深港通开放后,A股将更加符合加入MSCI的条件,而加入MSCI引入国际资本,这无疑是一个重大利好。根据深交所安排,11月份前券商将完成深港通开通准备,预计深港通将在11月正式启动。昨天上午证监会国际合作部主任祁斌和港澳媒体就深港通进行交流,其现场资料《深港通工作大致时间表》进一步确认,深港通预计11月中下旬开通。在这种预期下,A股下半年将会继续震荡上行。

f点诊股

相关个股

更多>>

上证指数 最新: 3269.45 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。