关注证券之星官方微博:

券商二季度集中增持五大行业 三股获过亿资金增持

2016-08-26 08:04:53 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

目前已有近半A股上市公司发布半年报,投资者可从二季度券商资金的腾挪中,一窥其投资偏好。数据显示,券商二季度集中增持的公司主要分布在化工、交通运输、房地产、公用事业、机械设备等行业,其增持逻辑主要围绕预期中宏观政策的边际变化而展开。

机构认为,下半年的财政政策有望更加积极、供给侧改革也将推进,引导民间资金“脱虚向实”,具体来看,PPP项目相关行业投资机会值得关注。

券商二季度集中增持五大行业

据统计,共计1483家A股上市公司披露半年报,券商现身于其中174只个股的前十大流通股股东名单中,合计持有18.94亿股,按报表截止时点市价计算,总持股市值达235.69亿元。

相较一季报,券商新进了57家公司的前十大流通股股东名单、退出了70家上市公司前十大流通股股东名单,另有35只个股获得了券商的增持。综合券商二季度新进、增持和减持的情况,获得增持数量最大的公司主要分布在化工、交通运输、房地产、公用事业、机械设备等行业。

统计显示,在券商二季度新进前十大流通股股东名单的57家上市公司中。按照6月30日收盘价计算,券商持股市值排名前10的公司包括碧水源、顺络电子、搜于特、深圳机场、史丹利、中恒电气、徐工机械、嘉凯城、华意压缩、唐山港。

由于券商未在其一季报前十大流通股股东中露面,并不意味着一季度就没有持股,所以记者以其一季度第十位流通股股东的持股数量来预设其在一季度可能的最高持股数,粗略算出券商在二季度最少增持的股数。

以此计算的结果显示,按照公司除权以后的持股数量统计,截至6月30日,这10家公司中,有3家公司在二季度至少获得券商增持1亿元以上,分别为顺络电子、搜于特、华意压缩,增持金额至少为1.59亿元、1.16亿元、1.04亿元。

从减持的情况来看,共计41只个股在二季度遭到券商减持,医药生物成为券商减持最集中的行业。

宏观政策边际变化酝酿机会

分析人士认为,券商上半年的增持逻辑明显围绕预期中宏观政策的边际变化展开,下半年财政政策或更积极,供给侧改革也将推进,各地PPP项目有望发力。

券商研究机构普遍认为,全球货币政策宽松的边际效应正在减弱,下半年我国有望实施积极的财政政策,而PPP模式作为供给侧改革的重要推手和公共产品投融资制度的创新,预计将成为下半年确定性的投资主线。

事实上,在券商重点增持的行业中,公用事业、房地产已经迎来爆发。以碧水源来说,这只具备PPP概念的股票三季度以来累计涨幅已达23%。

招商证券研究报告认为,如果说2015年流动性的泛滥推动了资金“脱实向虚”,今年由于供给侧改革的开展和资本市场回报率的下降,部分民间资金有望“脱虚向实”。随着实际利率下降和企业盈利能力改善,在高货币存量的背景下,实体经济对民间资金的吸引力正在提升。去年四季度签约的PPP项目将陆续进入项目建设期,这有助于抑制上半年民间投资增速持续下滑趋势。

相关个股

上证指数 最新: 2947.59 涨跌幅: -0.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。