关注证券之星官方微博:

QFII进场步伐加快 去年四季度精选15只个股

2016-03-06 08:15:29 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

分析人士认为,无论是从新开立账户还是从获批投资额度来看,无不反映境外资金对A股当前估值的认可

随着上市公司2015年年报陆续公布,不少公司前十大流通股股东中出现了QFII的身影。《证券日报》记者根据统计数据发现,截至3月4日,共有15家上市公司的前十大流通股股东中出现了QFII的身影,持股数量达8004.22万股,持仓市值达23.18亿元。其中,QFII新进7只个股,增持4只个股,减持3只个股,另有1只持平。

具体来看,QFII去年四季度分别新进了陕国投A、楚江新材、一心堂、潜能恒信、花园生物、先导智能和西藏旅游等7只个股,持股数量分别达564.77万股、222.11万股、263.38万股、78.13万股、101万股和295.2281万股,持股总数达1573.30万股,持仓市值达4.72亿元。

此外,QFII去年四季度分别增持了山东海化、阳谷华泰、汤臣倍健以及平高电气等4只个股,分别增持了196.72万股、34.29万股、187.54万股和377.82万股,持股总数达796.37万股,持仓市值达2.49亿元。

在QFII新进和增持的个股中,按持仓市值大小来看,排序前三的上市公司分别是一心堂、汤臣倍健和陕国投A,所属行业涉及医药生物、食品饮料和非银金融业。

一位业内人士对《证券日报》记者表示,作为外国专业机构到境内投资的投资人,QFII的偏好受到市场的高度关注,更何况在我国推进长线资金入市改革重大政策的利好下,想必未来QFII大跨步入市是大势所趋。

深交所总经理宋丽萍近日表示,外国投资者投资A股规则需修改,且修改工作已启动。此前,外汇局放宽了单家QFII机构投资额度上限。对此,分析人士认为,两者相互呼应,外资进场的步伐将加快。

外管局近期发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》,表示将放宽单家QFII机构投资额度上限。其中就包括:放宽单家QFII机构投资额度上限,不再对单家机构设置统一的投资额度上限,而是根据机构资产规模或管理的资产规模的一定比例作为其获取投资额度(基础额度)的依据。

最新数据显示,QFII已经连续49个月新开账户。截至2月24日,QFII有279家,合计批准807.95亿美元的投资额度。业内人士认为,无论是从新开立账户还是从获批投资额度来看,无不反映境外资金对A股当前估值的认可。

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。