首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

公司信息更新报告:行业去库导致业绩下滑,综合实力保障公司长期竞争力

来源:开源证券 作者:殷晟路,鞠爽 2024-04-14 16:17:00
关注证券之星官方微博:
(以下内容从开源证券《公司信息更新报告:行业去库导致业绩下滑,综合实力保障公司长期竞争力》研报附件原文摘录)
派能科技(688063)
行业去库影响公司业绩,营收、利润同比均有所下滑
派能科技发布2023年年报,公司2023年实现营业收入32.99亿元,yoy-45.1%。实现归母净利5.16亿元,yoy-59.49%,实现扣非归母净利4.48亿元,yoy-64.5%。公司销售/管理/研发/财务费用率为3.5%/3.3%/11.7%/-6.0%,同比+2.0/+1.6/+5.3/-4.6pct。其中2023Q4实现营收2.5亿元,QOQ-49.2%,yoy-89.8%,归母净利-1.4亿元,QOQ-263.3%,yoy-122.1%。扣非归母净利-1.72亿元,yoy-128.0%。2023Q4毛利率/净利率为-13.6%/-55.6%,分别环比-38.5pct/-47.9pct。考虑行业去库仍未完成叠加锂电池成本下降带动公司产品销售单价下滑,因此我们下调公司盈利预测,预计公司2024-2025年归母净利润为4.35/6.37亿元(原15.82/22.24亿元),新增2026年盈利预测7.73亿元,EPS为2.48/3.63/4.40元,对应当前股价PE为33.7/23.0/18.9倍,考虑公司库存在2024H1仍需去化,下半年开始公司发货有望恢复正常,因此下调至“增持”评级。
产品力与客户资源领先,积极开展工商业储能产品销售
公司2023年实现储能系统收入32.5亿元,yoy-45.2%,毛利率为31.65%,yoy-2.5pct,收入同比下滑主要系公司主力销售区域户用储能补贴政策退坡叠加电价下滑导致终端产品需求疲软,公司储能系统业务收入不及预期。出货量方面,公司2023年实现软包电池销售1874.53MWh,yoy-46.92%,截至2023年年末库存量为605.81MWh,伴随行业需求逐步回暖公司库存有望持续去化,预计到2024年上半年末公司库存有望回归合理水平。同时伴随锂电储能系统成本的下降和全球户储渗透率的持续提升,公司有望凭借其优异产品力、优质的核心客户资源和较高的品牌知名度保持户储出货量稳定提升。此外,公司积极拓展工商业储能业务,2023年公司推出基于方形铝壳电芯的200kWh工商业储能一体柜产品,并在国内多个地区实现发货,拓展应用场景有望打开公司收入空间。
风险提示:终端需求不及预期;市场竞争加剧导致公司产品售价降低。





微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示派能科技盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-