首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

银行行业专题研究:支持外贸新业态跨境人民币结算

来源:华福证券 作者:魏征宇 2022-06-27 00:00:00
关注证券之星官方微博:

银行板块近2266周指数波动率小幅下降,本周(66.20--6.24)估值稳定,资金市场流动性佳。截至本周最后交易日市净率0.59,估值水平周度不变,市场热度维持高位,日均交易额10955亿元(周环比-3.3%),本周央行宽口径(包含7天逆回购)净投放500亿元,7天逆回购利率维持2.10%,整体流动性处于较佳水平;周五(6月24日)公布DR007加权值为1.80%,周度环比上升14bps,低于逆回购利率,流动性良好,利率水平传导良好。

支持外贸新业态跨境人民币结算,人民币国际化不断推进。近日,人民银行印发《关于支持外贸新业态跨境人民币结算的通知》:(1)加大对外贸新业态的支持力度,完善跨境电商等外贸新业态跨境人民币业务相关政策;(2)将支付机构跨境业务办理范围由货物贸易、服务贸易拓宽至全部经常项下;(3)明确银行、支付机构等相关业务主体展业和备案要求;(4)明确业务真实性审核、反洗钱、反恐怖融资、反逃税以及数据报送等要求,压实银行与支付机构展业责任,防控业务风险。

金融领域改革与发展卓有成效,防范化解风险取得重要成果。2012年以来,广义货币供应量(M2)年均增速10.8%,与名义GDP年均增速基本匹配,有力地推动了国民经济稳健发展。推动绿色转型方面,绿色贷款及债券余额位列世界前列。银行贷款年均增速13.1%,规模效应逐步显现。普惠小微贷款CAGR达25.5%。风险化解,不良消化能力大幅提升,影子银行较历史峰值压降约25万亿元,夯实银行业资产质量。

市场表现及建议关注本周银行行业指数下跌0.42%,表现弱于大盘。本周上证综指上涨0.99%,深圳成指上涨2.88%,创业板指上涨6.29%,沪深300指数上涨1.99%。建议重点关注:11)优质股份制银行(平安银行、兴业银行、招商银行、中信银行)弹性回归;2)低估值国有大行:邮储银行、建设银行;33)优质城农商行(成都银行、宁波银行、江苏银行、南京银行、杭州银行、江阴银行、沪农商行)。

风险提示疫情反复风险、货币政策收紧、不良率提升风险,爆发重大风险及违约事件等。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示平安银行盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-