首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

上海银行:息差保持稳健,拨备计提力度提升拖累盈利增速

来源:平安证券 作者:袁喆奇 2020-10-28 00:00:00
关注证券之星官方微博:

营收增速放缓,加大拨备计提致Q3业绩下滑:1)公司前三季度归母净利同比下降8.0%,盈利负增长主要是加大拨备计提所致,Q3单季信用减值损失计提同比增长55.3%,前三季度年化加权平均ROE为12.33%,同比下降2.41个百分点。2)公司前三季度营收同比微降0.9%,营收下滑主要受非息收入减少所致,净手续费及佣金收入前三季度同比提升7.3%,其他非息收入前三季度同比下滑27.9%,其中投资收益同比减少23.1%;利息净收入稳步增长,前三季度同比增长18.5%。

息差环比持平,负债端结构优化对冲资产端收益率下行:公司前三季度净息差1.77%,与上半年持平,根据期初期末法测算3季度单季净息差1.53%,环比微降1BP。1)资产端,期初期末口径测算Q3单季年化生息资产收益率3.50%,环比下行7BP,主要系贷款结构中对公占比提升、个人贷款中收益率较高的消费贷款占比下降所致;截至Q3末公司对公贷款余额(含票据贴现)占比69.08%,较上年末提升2.17pct;个人贷款方面,消费贷款比例较上年末下降7.80pct,而收益率相对较低的住房按揭贷款较上年末提高5.04pct。2)负债端,期初期末口径测算Q3单季年化付息负债成本率2.15%,环比下行7BP,截至3季度末存款计息负债占比60.02%,较上年末提升0.43pct。下半年我们认为贷款定价中枢在监管引导下或继续下行,但考虑到随着疫情的缓和,消费信贷需求改善,公司持续优化负债端结构,压降结构性存款为代表的高成本存款产品,叠加目前资金利率已经处于较高水平,上行空间有限,预计公司Q4息差保持平稳。

不良率环比上行,个人贷款资产质量改善:1)公司Q3末不良率较Q2末环比提升3BP至1.22%,但仍处于行业较低水平,主要系公司加大不良资产确认和核销力度所致,单季测算年化不良生成率1.72%,较Q2环比提升56BP;截至3季度末,公司关注类贷款占比环比下降16BP至1.79%,逾期贷款占比环比下降35BP,我们认为未来潜在资产质量压力可控。2)Q3末拨备覆盖率328.07%,环比下降2.54pct,拨贷比环比上行8BP至4%,拨备整体上处于充足水平。3)Q3末个人贷款不良率1.15%,较6月末下降9BP,资产质量显著改善。3季度以来疫情缓和,经济预期在修复通道中,叠加企业复工复产逐步推进,预计整体不良率压力有望缓解。

投资建议:公司深耕以上海为主的长三角、粤港澳大湾区、京津冀等重点区域,围绕零售“重中之重”的战略,聚焦消费金融、财富管理、养老金融三大主线,持续加快零售业务布局,预计随着疫情缓和、经济修复、消费信贷需求回暖,公司盈利有望迎来修复。预计2020-2021年EPS为1.33、1.48元/股,目前股价对应2020年、2021年PB为0.68x、0.62x,接近历史底部水平,首次覆盖给予推荐评级。

风险提示:1)宏观经济下行导致行业资产质量压力超预期抬升;2)利率下行导致行业息差收窄超预期;3)中美摩擦升级导致外部风险抬升。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示上海银行盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-