首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

东方集团与食品挤压技术研究中心联合开发高水分植物基人造肉

来源:金融界 2020-08-30 00:00:00
关注证券之星官方微博:

8月27日,东方集团股份有限公司与沈阳农业大学、沈阳师范大学签订人造肉领域技术联合开发协议,东方集团将与高校进行深度合作,开发高水分植物基人造肉,以“产学研”结合方式,攻克人造肉领域的配方、水分、色泽、纤维、味道等难题,旨在生产出包括烹饪体验在内的诸多方面,均达到或接近真肉标准的植物人造肉。

人造肉的技术研发起始于2010年,基础是以植物蛋白为原料,通过精密加工制造出口感近似肉类的健康食品。人造肉“低脂”“高蛋白”的特点,且能有效节约土地资源,减少畜牧,降低碳排放,实现环境保护。因而,人造肉迎合了为数众多的消费者所追求的“健康”“环保”的理念。但是人造肉生产的门槛极高,核心技术具有多个变量,建立基础研究数学模型难度很大,因此也被业内称为“食品界的黑箱科技”。

东方集团作为龙头食品公司,已积累了大量前期技术开发经验。早在2010年,公司就开始组织团队进行食品类挤压技术的研发,在2012年获得人造肉基础原料领域的三项专利,分别为“全脂稳定米糠粉”(专利号ZL.2012.1.007591.6)“全脂稳定米糠粉的生产方法”(专利号ZL.2012.1.007481.X)“全脂稳定米糠粉的生产设备”(专利号ZL.2012.1.007616.2)。公司农业板块总工程师王哲是国家二级研究员,专注于豆制品精深加工领域四十余年。

食品挤压技术研究中心成立于2012年,拥有“基于双螺杆挤压技术的高湿法人造肉制造技术”,和国际人造肉龙头企业Beyond Meat采用相同的技术路线。研究中心曾作为牵头单位负责科技部未来食品(植物蛋白肉部分)的调研和规划工作,也是中科院情报所未来食品(植物蛋白肉部分)科技战略的重要信息节点平台,承担国际合作、科技部农业科技支撑及星火计划等项目40余项,获科技奖励15项。研究中心的高纤类植物蛋白素肉制品的研究经科技鉴定达同行业领先水平,目前是国内唯一的集挤压膨化基础和工艺研究理论、生产技术应用、装备开发、新产品设计为一体的专业化工程技术平台。

通过基于双螺杆挤压技术的高湿法人造肉制造技术,挤压蛋白工艺基料的含水量达到60%以上,挤压过后有冷却套筒的装置降低物料的温度,给物料一定的停留空间,有利于蛋白分子定向的排列和巩固,这样制成的产品质构有长的纤维结构,形态和口感更逼近真肉。

中国的植物肉消费市场仍处在相对早期的阶段,但发展潜力非常大,而且从全球范围来看,中国是植物基食品销售规模最大的市场。随着人口增长而带来的食物短缺,在一定程度上刺激了对人造肉等肉类替代品的需求。双方将致力于国内人造肉的科学研发和规模化生产,提升中国人造肉的科技含量和市场份额。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东方集团盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-