康华生物上半年净利翻番 两疫苗批签发量大幅增长

来源:证券时报 作者:陈丽湘 2020-08-25 08:00:31
关注证券之星官方微博:

证券时报记者 陈丽湘

康华生物(300841)8月24日晚间披露,上半年实现营业收入4.55亿元,同比增长67.97%;净利润1.83亿元,同比增长115.51%;基本每股收益4.06元。

康华生物是一家疫苗生产企业,同时为目前国内首家生产人二倍体细胞狂犬病疫苗的疫苗企业,公司目前已上市销售的产品有冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)和ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗,其中冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)为公司核心产品。

公司上半年疫苗生产和销售未受疫情影响,上述两个疫苗产品上半年批签发数量均同比大幅增长。其中,ACYW135流脑多糖疫苗上半年批签发76.58万支,同比增长485.34%;狂犬病疫苗上半年批签发185.4万支,同比增长91.94%。

业绩大幅增长,其中一部分原因是去年同期,康华生物在实施技改项目,对疫苗短期产量造成影响,因此今年上半年产量同比大幅增长。

此外,康华生物表示上半年拓宽了营销管线,助力业绩增长——营销网络由区县级疾控中心客户辐射并下沉至疫苗接种点,实现业务覆盖疾控中心1504个。这点可以从财报数据中看出,上半年公司销售费用同比增长50.79%,达1.62亿元。

项目建设也在稳步推进中。康华生物上半年研发投入2056.7万元,同比增长226.39%。据公告,目前,公司病毒性疫苗二车间处于GMP认证样品检验和标准符合阶段,细菌性疫苗车间处于安装、调试阶段;公司募集项目“温江疫苗生产基地一期及研发中心建设项目”于2020年4月正式开工,目前处于基础建设阶段。

从项目内容来看,康华生物在研项目有8项。其中人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)固定化生物反应器培养工艺、吸附破伤风疫苗、吸附白喉破伤风联合疫苗、六价诺如病毒疫苗、白喉基因工程疫苗的研制、轮状病毒基因工程疫苗的研制、肺炎球菌结合疫苗的研发均处于临床前研究阶段,公司预计2021年之前也均处于该阶段。

今年上半年,疫苗行业广受市场追捧。康华生物上市时连续收获20个涨停板,后股价继续扶摇直上,最高时总市值摸高至600亿元附近。截至8月24日,康华生物报收608.02元/股,上市以来累计涨幅为764%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-