首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

一心堂2020年半年报点评:业绩无惧疫情影响,门店扩张进展良好

来源:东莞证券 作者:魏红梅 2020-08-19 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:公司发布了2020年半年报。2020年上半年,公司实现营业总收入60.29亿元,同比+19.15%;实现归母净利润4.16亿元,同比+23.46%;实现扣非净利润4.00亿元,同比+19.43%。业绩符合预期。

点评:

上半年业绩实现预期增长,季度分化不明显。公司主营业务为医药零售连锁和医药批发业务。上半年,受新冠肺炎疫情影响,口罩、消毒杀菌、测温等防控物资,以及与抗病毒相关的药品销量大幅增长,公司业绩实现预期正增长。公司继续深耕川渝、桂琼、山西三个重点突破区域,持续优化门店布局、商品结构,不断提升销售能力及盈利能力。1-6月,云南省以外区域门店销售收入同比增速达到25.31%。分季度看,Q1和Q2分别实现营收30.87亿元和29.42亿元,分别同比+19.30%和+18.99%。药品零售行业销售的各种药品的需求主要由人群医疗及健康情况决定,受宏观经济环境影响相对较小,经济周期性不明显。

净利率小幅提升,期间费用率控制得当。上半年,公司实现毛利率36.21%,同比减少2.58个百分点;实现净利率6.91%,同比增长0.25个百分点;实现期间费用率27.74%,同比下滑2.74个百分点,主要是销售费用率下降所致。

持续拓展门店。公司持续新开门店增加竞争力,上半年于云南省新开门店306家;合计新开门店535家,其中搬迁门店88家,关闭门店30家。截至6月底,鸿翔一心堂及其全资子公司共拥有直营连锁门店6,683家,拥有医保刷卡资质的门店达到5,727家。公司直营网络覆盖10个省份及直辖市,进驻280多个县级以上城市,云南省以外区域门店数量占比39.20%。在除云南以外的诸多市场,也具有较大品牌和服务影响力。根据第一药店财智发布《2018-2019年度中国药品零售企业综合竞争力排行榜》显示,鸿翔一心堂排名第二位。

投资建议:公司是医疗商业领先企业,门店扩张速度合理,政策面上“医药分开”、“处方外流”等改革措施为我国药品流通行业带来了良好的发展势头。我们预计公司2020/2021年的每股收益分别为1.41/1.57元,当前股价对应PE分别为25.02/22.35倍,维持对公司的“推荐”评级。

风险提示:门店扩张不及预期、店铺租金上涨、医药政策变化等。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示一心堂盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-