首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

东方通:业绩符合预期,国产化趋势下公司将充分受益

来源:西南证券 作者:常潇雅 2020-08-13 00:00:00
关注证券之星官方微博:

受疫情和费用端的影响,公司上半年业绩亏损,下半年有望迎来高增长。2020Q1公司营收同比下降72%,净利润同比下降372%,是2020上半年整体业绩下降的主因。Q1期间受疫情影响,政企客户延迟复工复产导致公司在手合同的实施、交付及验收推迟,招投标及采购合同流程停滞或放缓导致新签合同订单量同比下降,故营收同比大幅下滑。同时,公司销售和研发人员扩张导致薪酬增加,费用端增长也带动了盈利下降。随着国内疫情得到控制,防控进入常态化,公司有效实现疫情防控和生产经营两手抓,客户招投标恢复活跃。Q2公司营收环比大幅增长,经营业绩基本持平。预计下半年公司业务将迎来高增长,Q4尤为明显。考虑到公司往年H1的营收和净利润占全年比重较小,预计中报业绩对全年影响有限,公司最终有望实现扭亏为盈、年度业绩大幅度增长。

国产软硬件行业迎来窗口期,公司作为中间件行业领导者将充分受益。在政策推动下,软硬件及行业应用软件逐渐实现国产化成大势所趋,国产化有望从政府行业向多行业蔓延。中间件作为信息化基础设施,是国家信息安全建设的重头兵,市场空间广阔。公司是国产中间件领域的领导者,目前与华为鲲鹏产业生态展开深度合作,未来有望在金融、电信和交通等领域实现重大突破。公司金融业务加速放量,收入占比大幅增长:2020H1,公司在金融领域实现收入0.16亿元,逆势同比增长49%,收入占比达18.8%,较上年年末增长14.2pp。

拟向实际控制人定增3.5亿元,进一步增强公司的资金实力。2020年7月9日,公司公告拟以5.20元/股的价格向实际控制人黄永军先生定向发行不超过994万股,募集资金不超过3.5亿元。此次定增有望进一步增强公司的资金实力,强化实际控制人对公司控制力则反映出其对公司未来发展的信心。

盈利预测与投资建议。预计2020-2022年公司EPS分别为0.77元、1.19元、1.64元,未来三年归母净利润维持高速增长。我们给予公司2020年72倍PE估值,对应目标价55.44元。首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示:政策推进不达预期导致中间件国产化落地进程放缓;中间件行业竞争加剧带来价格战;市场推广不达预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东方通盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-