首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

医药行业周报:疫情小规模爆发,关注疫苗及其产业链

来源:渤海证券 作者:甘英健 2020-07-30 00:00:00
关注证券之星官方微博:

本周行情

本周,申万医药生物板块下跌0.75%,沪深300指数下跌2.62%,医药板块跑赢沪深300指数1.87%,涨跌幅在申万28个一级子行业中排名第6位。六个子板块跌多涨少,仅生物制品板块上涨,涨幅为3.09%,这主要与疫苗相关个股涨幅较大有关;其余子板块均下跌,其中化学制药和中药板块跌幅较大,分别下跌3.16%和1.30%。截止2020年7月28日,申万医药生物板块剔除负值情况下,整体TTM估值为56.70倍,相对于剔除银行股后全部A股的估值溢价率为112.27%。个股涨跌方面(剔除新股),英特集团、西藏药业与正川股份涨幅居前(均为疫苗概念股),嘉应制药、美诺华和和佳医疗跌幅居前。

行业要闻

7月26日,专家商议第三批带量采购规则,预计8月18日开标;7月27日,阿斯利康与第一三共再度携手,达成肿瘤药合作协议,协议金额高达60亿美元;近日,10省开展人工晶体带量采购,耗材集采逐步展开;7月27日,博唯生物国产9价HPV疫苗启动III期临床;7月27日,国内疫情再次小规模爆发,新疆和大连单日新增病例创新高。

投资策略

过去一周,大盘呈现震荡走势,尤其是上周五的大跌一定程度上动摇了投资者对市场的信心,成交量也出现了萎缩。从医药板块内部来看,在继北京出现小规模爆发后,新疆和辽宁又出现了爆发的情况,国内外防疫情况仍旧不乐观,在对病毒缺少有效药物的情况下,疫苗的研发以及疫苗配套产业链依旧是公众关注的焦点。我们认为,虽然目前医药指数处于高点,多支个股也处在历史估值的高位,但是相比较而言,热门板块依旧有投资的价值。综上所述,我们认为应从以下几个方向寻找投资机会:疫苗作为消灭新冠病毒的终极方式被重点关注,势必会提升新型疫苗的知晓率和接种率,长期利好创新型疫苗企业,建议关注智飞生物(300122)、康泰生物(300601)和沃森生物(300142)。这次疫情不仅普及了疫苗接种的重要性,也暴露了我国公共卫生体系的短板,因此疫情后周期公共卫生补短板势在必行,新一轮医疗器械采购周期即将展开,具有显著临床价值的医疗设备及生产企业有望受益,比如器械龙头迈瑞医疗(300760)、安图生物(603658)等。除此之外,创新和消费升级仍旧是人口老龄化的永恒热点,建议持续关注创新药研发龙头恒瑞医药(600276)以创新产业链上的药明康德(603259)、泰格医药(300347),此外建议关注长春高新(000661)、一心堂(002727)和天坛生物(600161)等。

风险提示:外部市场风险;药品/耗材降价风险;药物研发不达预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示英特集团盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-