首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

食品饮料行业2020年下半年投资策略:疫情催分化、重估确定性

来源:光大证券 作者:张喆,叶倩瑜,陈彦彤 2020-06-23 00:00:00
关注证券之星官方微博:

短期回顾:刚需为王,定价权主导分化。截止2020年6月中旬,食品饮料板块涨幅约15%,行情结构分化明显,主要源于:1)需求属性差异,必选品类刚需为王:疫情改变了短期的生活方式,基础米面等必需食品的刚需优势充分放大;2)渠道定价权和品牌影响力差异:龙头企业表现强势,能够充分发挥经销商的缓冲器作用,复苏确定性最强。

中期布局:疫情难阻需求复苏,消费升级进程持续。各行业需求有序恢复,进度略有差异但趋势已经确立,龙头品牌复苏进度优于行业其他。1)白酒:高端白酒确定性优势凸显。二季度以来白酒消费场景陆续恢复,高端白酒批价继续回暖,部分白酒品牌开启产品提价战略、布局端午节回款。

2)调味品:龙头改革红利释放。C端消费场景增多、对冲B端损失,全年经营目标积极,一超多强格局仍在强化。3)乳制品:低温消费趋势渐起。疫情之下常温奶龙头加速去库存,双寡头格局依然清晰,低温奶消费趋势渐起,外延并购或为全国化扩张的可复制路径。4)啤酒:高端化进程不改。啤酒走出以量取胜、跑马圈地的阶段,未来发展方向将是持续的中高端升级。

长期展望:疫情培育消费趋势,关注细分龙头成长加速。疫情加速了食饮行业的龙头集中度提升趋势,同时也催生新的消费场景落地,部分新兴品类有望获得充分的消费者教育。婴配粉头部品牌渠道下沉抢占尾部份额,方便类食品公司加快推新扩大场景覆盖,成长空间将被打开。

投资策略:白酒方面,二季度为行业重要的基本面压力测试窗口,伴随消费场景的逐步复苏,可把握白酒第二阶段估值修复机会,配置长期核心竞争优势,重点推荐高端白酒板块贵州茅台、五粮液、泸州老窖,具备全国化潜力、改革动能不断释放的山西汾酒,地产白酒龙头今世缘,同时建议关注古井贡酒、洋河股份。大众消费品方面,1)把握短期确定性,基础米面等必选品在2020Q2仍有基本面的确定性优势,重点推荐洽洽食品,建议关注涪陵榨菜等。2)布局中期改善,重点关注休闲卤制品龙头及调味品板块,布局乳业龙头及啤酒龙头,重点推荐绝味食品、中炬高新、伊利股份、华润啤酒(H),同时建议关注海天味业、恒顺醋业、青岛啤酒及重庆啤酒等。3)顺应长期趋势,以自加热类、烘焙类产品为代表的品类在疫情期间获得了充分的消费者教育,建议关注颐海国际(H)、妙可蓝多等。

风险提示:经济放缓、物价下行、食品安全问题、成本上涨等风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示泸州老窖盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现上升趋势。公司质地优秀,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-