首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

食品饮料行业周报:低温巴氏奶三问三答

关注证券之星官方微博:

本周专题:低温巴氏奶三问三答。1)低温巴氏奶的消费风口真的到来了吗?2018-19年巴氏奶消费量保持在8%左右增长,快于整体液态奶增速,但目前国内仍是常温奶为主的消费结构。2)限制低温巴氏奶消费的问题得到解决了吗?需求端,常温白奶高端化趋势持续,低温巴氏奶具备性价比优势;供给端,全国冷链资源不断优化,低温巴氏奶供应限制逐步改善。但限制低温奶发展的地理环境限制仍存在,低温巴氏奶对常温奶的转换替代不会一蹴而就。3)低温巴氏奶的生意模式痛点如何解决?低温巴氏奶的品类特点决定其是相对封闭的生意模式,高效的供应链体系及终端消费周转是主要的盈利模式。通过市场竞争实现全国化布局的难度要显著高于常温品类,外延并购实现全国化扩张符合低温品类特点,或具备可复制性。

本周市场回顾:本周市场指数均上升,申万创业板涨幅1.88%,申万一级行业中食品饮料指数上涨4.0%。食品饮料细分子行业均上涨。食品饮料板块估值位居全行业中上游水平,食品加工/饮料制造板块2020年动态PE为41/32倍。本周贵州茅台/五粮液连续五天登上陆股通前十大活跃个股榜单,伊利股份连续四天登上陆股通前十大活跃个股榜单,洋河股份一天登上陆股通前十大活跃个股榜单,贵州茅台/五粮液/洋河股份/伊利股份的陆股通持股比例较前一周变化均不明显。深股通被增持的持股标的数量约1/2,沪股通被增持的持股标的数量约占1/2。

各板块数据跟踪:52度洋河梦之蓝(M3)/52度剑南春每瓶价格下降,53度30年青花汾酒/52度习酒窖藏1988/52度水井坊/52度泸州老窖/53度飞天茅台/52度五粮液每瓶维持原价。国产品牌婴儿奶粉的周零售均价小幅上涨,国外品牌婴儿奶粉的周零售均价小幅下跌,生鲜乳主产区的周零售均价维持不变。本周伊利线上旗舰店销售额下跌45.19%,蒙牛线上旗舰店销量上升54.83%。本周海天/厨邦线上销售额分别-10.06%/-25.54%。本周重点公司线上成交额有涨有跌。

成本端数据跟踪:仔猪、生猪价格上涨,猪肉价格下跌,猪粮比价上涨至13.79。农产品方面,玉米现货平均价、国内小麦、国际小麦、国内大豆、柳州白砂糖以及昆明白砂糖价格较上周下跌,国际大豆、国内豆粕、国际豆粕以及国际原糖价格较上周上涨。国内包材价格方面,本周浮法玻璃价格较上周上涨,PET瓶片价格下跌。

投资策略:白酒春节旺季消费更加集中,疫情对于需求的影响相对更显著。短期负面情绪释放有望提供白酒板块的中长期买点,建议关注高端白酒及地产白酒龙头,如贵州茅台/五粮液/泸州老窖/古井贡酒。大众消费品方面,疫情对于需求的影响相对有限,以米面粮油等为代表的必选消费品受影响程度相对较小。建议关注如伊利股份/中炬高新/海天味业/洽洽食品/绝味食品,关注涪陵榨菜/恒顺醋业的边际变化。

风险因素:公司经营业绩不达预期;宏观经济增长不达预期;疫情影响超预期;需求增长不达预期;食品安全问题;人民币汇率波动风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-