关注证券之星官方微博:

三一重工:2019年净利润同比增长83%;憧憬2020年二季度强劲表现

2020-05-01 00:00:00 来源:招银国际
招银国际 更多文章>>

三一重工去年净利润同比增长83%至112亿元人民币,符合我们预期的111亿,以及公司在1月发盈喜时预期的108-118亿。2019年公司经营现金流入同比增加26%至133亿元人民币,高于净利润,主要由于良好的营运资金管理。公司建议每股派息0.42元人民币,相当于31.4%派息率,派息的绝对值创新高。公司目标在2020年实现850亿元人民币收入,同比增长12%。我们继续看好三一重工,相信二季度挖掘机需求很可能超预期,成为带动股价的催化剂。我们维持盈利预测不变。重申买入评级,目标价维持在23.5元人民币,对应14.3倍2020年预测市盈率。

2019年业绩亮点。2019年收入同比增长36%至757亿元人民币。混凝土机/挖掘机/起重机收入同比增长37%/44%/50%。毛利率同比扩张2.1个百分点至32.7%,主要因混凝土机毛利率扩张4.6个百分点。收入增长强劲,但管理费用仍稳定维持在20亿元人民币,显示公司成本控制得宜。三一重工继续投资于智能生产和产品开发,研发开支因而同比上升108%至36亿元人民币。净利润同比大幅增长83%至112亿元人民币,创历史新高。

表外负债增加,但仍属可接受水平。截至2019年底,表外的财务担保金额同比增长49%至230亿元人民币,增长大致与收入增长一致。该金额仍远低于2012年录得367亿元人民币的高峰水平。我们认为目前整体风险仍可接受。

主要风险:

(1)疫情未能受控;

(2)海外业务风险;

(3)原材料成本上升;

(4)风险延至融资业务。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。