关注证券之星官方微博:

建筑材料行业投资周报:水泥熟料涨价时点超预期,二季度需求有望加速复苏

2020-04-16 00:00:00 作者:石林 来源:新时代证券
新时代证券 更多文章>>

重点推荐组合 1)水泥:4月份以来华东地区率先出现熟料涨价,供需恢复进度超预期。受益标的包括中国建材、上峰水泥、万年青等;2)防水:防水卷材显著受益开工端需求回暖,强烈推荐行业龙头东方雨虹。3)减水剂:减水剂同属确定性较强的前端建材,继续强烈推荐基建业务占比高的苏博特。

本周投资主题:水泥熟料涨价时点超预期,二季度需求有望加速复苏 4月5日起,长三角地区部分企业熟料价格上调20元/吨,龙头企业在清明节后一周陆续跟进。前期西北地区已出现春节后首批水泥涨价函,同时河南地区水泥价格也开始上调。总体来看,全国水泥市场已在部分地区出现需求全面恢复的信号。 华东地区水泥产量占全国1/3,且通过水路运输与周边地区实现联动,历来是水泥行业风向标,此次熟料率先提价意义重大。此前我们强调关注4月份的需求回暖情况,以及随之而来的水泥磨机开工率上升、熟料库容比下降和价格触底反弹三个阶段,而4月第一周华东熟料即开始涨价,时点超出市场预期。我们认为,以需求恢复为主线,叠加其他催化因素,水泥板块在二季度将具备较大的弹性。 政策方面,此前市场对基建和地产的逆周期调节政策有一定预期。二季度的两会前后将是政策预期逐步落地或叠加更强预期的时点,将对水泥板块形成提振;下游需求方面,一季度以来基建的高复工率带来的有效需求将逐步兑现,而地产将进入关键的复工加速时期,进一步助推需求释放。因此,以华东熟料涨价为信号,此前市场预期的水泥价格拐点可能提前到来。

本周全国水泥磨机开工率达60%,熟料库存总体继续下降 全国平均磨机开工率周环比上升6.95%达60.75%,东北地区供需逐步恢复,磨机开工率周环比+11.25%至31.25%。截至4月9日,全国平均熟料库容比为62.75%,较往年同期仍处于较高位置,但由于需求预期向好,预计部分地区4月份将迎来价格反弹。

本周长海股份、旗滨集团等披露2019年报 本周5家建材上市公司披露2019年报,包括长海股份、旗滨集团、大禹节水、耀皮玻璃、西部建设。其中长海股份2019年实现营收22.10亿元,同比增长0.54%;实现归母净利润2.89亿元,同比增长10.03%。下周(4月13日-4月19日),建材板块将有13家上市公司披露2019年报。另外,截至4月10日,建材板块有24家上市公司披露2020Q1业绩预告,其中3家预增、4家预减、1家续盈、3家续亏、5家首亏、3家扭亏、2家略增、3家略减。

相关报告回顾: 2020-04-05《专项债发行提速,关注基建和旧改预期》 2020-03-28《海外疫情影响加剧,重点关注内需板块》风险提示:疫情持续时间超出预期的风险;需求下降超出预期的风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。