关注证券之星官方微博:

商业贸易行业投资周报:促进消费扩容提质,“新基建”孕育数字经济发展潜力

2020-03-25 00:00:00 作者:陈文倩 来源:新时代证券
新时代证券 更多文章>>

本周核心投资组合,推荐持续关注超市、电商龙头

我们延续上周推荐,关注超市板块,如永辉超市、家家悦、步步高等,超市企业受益于刚需,不受疫情影响企业经营;增加百货板块关注度,百货板块受疫情影响严重,同时也推动企业加速变革,伴随复工复产推进百货等线下消费行业有望出现较快反弹,可关注天虹股份、王府井等;零售企业加速业务线上化,这一点苏宁先发优势较明显,站在“新基建”风口,苏宁或依托智慧零售提档升级,关注电商板块:苏宁易购。

促进消费扩容提质,“新基建”孕育数字经济发展潜力

截至3月中旬,海外疫情已呈现全面扩散之势,但目前国内疫情受到有力控制,复产复工持续推进。国家发改委、商务部等23个部门联合发布《关于促进消费扩容提质,加快形成强大国内市场的实施意见建议》,表示消费是经济增长的持久动力,并将从六大方面促进国内消费市场的发展。政府、企业纷纷发力提振消费行为,疫情期间被压抑的消费欲望有望在提振举措中得到“报复性”的释放。

苏宁智慧零售在“新基建”浪潮下领跑。中共中央政治常务委员会召开的会议强调,要加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,其中要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。“新基建”被认为是经济发展的新风口,具有巨大的发展空间。苏宁张近东表示2020年苏宁将继续加大“新基建”的投资和建设,重点围绕智慧零售基础设施建设,推动各类商业形态提档升级。面对发力于科技端的基础设施建设,在互联网零售行业,苏宁智慧零售领跑,利用大数据、物联网、5G等技术,具备全场景零售模式和智慧供应链的突出优势。

行业增量信息及点评

1)全国大型超市电商快递业等开业率超过90%:复工复产消费先行。

2)农产对接解决困难,利群助农户销售果蔬200余吨:零售企业关键时刻发挥保民生、稳就业功能。

3)91.6%连锁餐饮企业选择疫情后开展外卖业务:疫情推动各行各业加速改革,餐饮受到重创,自我革新动力十足。

天虹2019年营收同比增长1.33%,线上销售额增长42%

天虹股份发布2019年财报。2019年天虹实现营收193.93亿元,同比增长1.33%;净利润为8.59亿元,同比下滑4.98%。净利润下滑主要归因于新开店。疫情影响下调低对公司今年业绩预期。

本周百货股异动

本周四百货板块整体出现大面积个股涨停,疫情对零售板块中的线下百货影响最大。百货估值处于历史较低位臵,且地方国资控股较多,百货板块短期经常受到国企改概念炒作,中长期仍需注意百货消费业绩改善情况。

风险提示:宏观经济风险;消费下行风险;公司业绩不及预期





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。