关注证券之星官方微博:

家用电器行业三月行业动态报告:短期承压,看好边际改善

2020-04-02 00:00:00 作者:李冠华 来源:中国银河
中国银河 更多文章>>

最新观点1) 消费利好政策频出 ,看好边际改善。 。3月 18日,商务部消费促进司负责人王斌表示将会同有关部门进一步研提促进汽车、家具、家电等重点商品消费的政策措施。多个地方政府也推出促消费政策,向市民发放消费券,释放居民消费潜力。我们认为随着家电促消费政策逐步落地,前期受疫情抑制的家电需求将得到释放,家电消费有望边际改善。

2) 家电社零数据断崖式下降。根据国家统计局数字,2020年 1-2月家用电器和音像器材类限额以上社会消费品零售总额 805.2亿元,同比下降 30%。我们认为家电社消总额下降的主要原因是新冠疫情冲击,随着疫情影响的逐步减弱加上各地促消费政策的推行,家电社零同比增速下滑幅度有望收窄。

3) 白电出货量大幅下滑,零售端有所改善。根据产业在线数据,白电出货量在 1、2月份下滑明显,外销好于内销。2020年 1-2月空调、冰箱和洗衣机累计销售 1548.2、776.3和 765.7万台,同比增速为-35.1%、-24.63%和-25.45%。奥维云网数据显示白电线上和线下销售额同比增速从 11周开始均有所好转。我们认为疫情在家电供应端和需求端均造成了较大影响,但影响最严重阶段已经过去,白电在零售端的改善将逐步明显。海外疫情的蔓延会影响海外需求和物流运输,导致订单下滑,外销增速可能会进一步下探。

4) 地产竣工承压,长期趋势不改。 。受疫情影响,2020年 1-2月份商品房住宅开竣工面积同比均有大幅下滑,下滑幅度分别为 44.4%和24.3%,我们认为由于交房的强制性,商品房住宅竣工数据下滑是因为疫情带来的工人返工较难、物流受阻等原因,只是短期影响,长期回暖趋势不改。

l 投资建议新冠疫情爆发期间,家电需求被抑制,但该部份需求不会消失,随着疫情影响的减弱及促消费政策的逐步落地,家电消费有望边际改善。建议关注现金储备充足、抗风险能力较强、业绩确定性强的白电龙头企业美的集团(000333)、格力电器(000651)和海尔智家(600690)。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。