关注证券之星官方微博:

电气设备行业:政策序幕拉开,第二次上车机会

2020-04-01 00:00:00 作者:开文明 来源:新时代证券
新时代证券 更多文章>>

事件:新能源汽车购臵补贴和免征购臵税政策延长2年

3月31日,国务院常务召开会议,为促进汽车消费,会议确定将新能源汽车购臵补贴和免征购臵税政策延长2年。

新能源汽车利好政策有助销量恢复

受疫情的影响,国内经济承压。新能源汽车产业链长,对经济带动作用明显。

同时,符合我国经济结构调整的大方向。按原定计划,新能源汽车补贴政策将于2020年后退出。此次补贴政策和免购臵税延长2年,至2022年后退出,不仅有助于扭转目前新能源汽车销量颓势,还能平缓2020-2022年补贴大幅下滑对新能源汽车销量的冲击。我们认为本次政策出台只是开始,后续仍有望出台其他相关支持新能源汽车出台的政策出台。

公共用车市场渗透率低,市场空间大

根据3月11日发改委和司法部印发的《关于加快建立绿色生产和消费法规政策体系的意见》的通知,提出鼓励公交、环卫、出租、通勤、城市邮政快递作业、城市物流等领域新增和更新车辆采用新能源和清洁能源汽车。目前出租车、网约车、公务用车和城市物流车的体量在700万辆左右,新能源汽车渗透率在10%左右,新能源汽车替代空间大。

地方补贴政策有望接力

3月19日,商务部等3部门印发《关于支持商贸流通企业复工营业的通知》,提出积极推动出台新车购臵补贴,汽车“以旧换新”补贴、取消皮卡进城限制等稳定和扩大汽车消费政策。目前广州等地出台政策对购买新能源汽车给予补贴和增加小客车指标。我们预计将有更多地方政府会加大对新能源汽车购臵或运营环节的补贴,增加小客车指标。

重点标的:

受疫情影响,行业个股出现了较大幅度的调整,我们认为疫情会延期需求,但并不改新能源汽车产业长期逻辑。新能源汽车政策的逐步出台有望使行业逐步见底回升并出现环比增长,带动市场预期逐步改善。我们认为目前时点是去年以来第二次投资新能源汽车的绝佳时机,建议投资者积极配臵,重点推荐推荐行业龙头宁德时代、比亚迪,上游资源龙头天齐锂业、赣锋锂业,推荐产业链细分龙头鹏辉能源、亿纬锂能、容百科技、当升科技、璞泰来、星源材质、格林美、新宙邦、三花智控、卧龙电驱等公司。

风险提示:疫情持续时间超预期,新能源汽车需求低于预期





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。