中国中铁:2019归母净利增37.68%,各业绩指标再创历史新高

来源:证券时报 2020-04-01 08:10:23
关注证券之星官方微博:

3月31日,中国中铁(601390)发布2019年年度亮丽业绩报告,全年各项目标任务圆满完成,新签订单、营业收入和实现利润等主要经济指标再创历史新高。

2019年公司实现营业总收入8,508.84亿元,同比增长14.92%;净利润253.78亿元,同比增长45.55%;归属于母公司股东的净利润236.78亿元,同比增长37.68%,为近10年来的最好情况;基本每股收益0.950元/股,同比增长32.31%;分红派息每10股1.69元(含税)。

2019年,公司实现新签合同额21,648.7亿元,同比增长27.9%。其中境内业务实现新签合同额20,372.7亿元,同比增长28.4%;境外业务实现新签合同额1,276.0亿元,同比增长21.6%。

市政、公路业务快速增长

新签订单首破2万亿

基建建设是中国中铁目前主要的收入来源,2019年公司市政、公路业务的快速增长为基建增长提供强大动力。

2019年公司基建业务实现营业收入7,315.62亿元,同比增长17.20%,增速显著高于2011年以来的年复合增速7.97%,达到增长峰值。其中市政、铁路及公路分别实现营业收入3,847 亿元、2,234亿元以及1,234亿元,同比增速为19.43%、9.2%及26.59%,均大幅高于2011年以来的年复合增速15.25%、2.15%以及6.77%,且2019年市政及公路业务增速超过基建平均增速。

2019年公司新签订单2.16万亿元,首次突破2万亿大关,同比增加27.9%,从单季度来看,2019年Q1、Q2、Q3、Q4单季度订单增速分别为0.3%、20.4%、22.7%以及45.1%,呈现加速上涨态势。值得市场关注的是,公司Q4单季度新签订单1.08万亿元,同比增长高达45.1%,增速为2017年以来最高值,且较第三季单季提升22.4%。

分板块来看,基建建设板块新签1.79万亿元,同比增长25%,其中铁路、公路、市政及其他分别同比增长23%、3%以及34%,2019年市政类订单大增,是公司整体订单加速主要驱动因素。非工程承包板块中勘察设计咨询、工业制造、房地产开发、其他业务分别新签分别同比增长30.3%、14%、31.4%及58%,非工程承包板块订单实现整体快速增长。

分地域看,境内业务新签合同额2.04万亿元,同比增长28.4%;境外业务新签合同额1276亿元,同比增长21.6%,作为“一带一路”建设中主要的基础设施建设力量之一,2019年公司海外业务新签订单中约85%来源于“一带一路”沿线国家,一带一路建设将持续推动公司海外业务增长。

此外,截至报告期末,公司未完成新签合同额33,612.0亿元,较2018年末增长15.8%,是2019年公司营业收入3.95倍,高于近5年公司在手订单比收入均值,充足的在手订单保障未来公司业绩持续稳健增长。

市政、公路占比持续提升

多元化拓展同步

2019年中国中铁实现整体毛利率为9.97%,同比基本持平;净利率2.99%,较2018年提升0.63个百分点,保持近年来的持续提升态势。公司利润率的提升得益于业务结构的改善及公司降本增效效果显著。

2020年的大幕已经拉开,中国中铁将继续聚焦“建筑为主、相关多元”战略定位,统筹国内国际两个市场。

公司在国内铁路、城轨、高速公路基建市场份额分别为45%、40%以及10%,尤其是铁路、城轨等高壁垒领域,龙头优势明显。2019年基建业务在公司营收中占比为85.98%,较2018年提升1.68个百分点,是目前公司收入的主要来源。细分来看,市政、铁路及公路在公司营收中的占比依次为45.21%、26.26%以及14.50%。

近年来,公司基建业务中市政、公路业务在营收中的占比持续提升,尤以市政提升更快,且市政、公路业务毛利率高于铁路业务,公司业务结构的优化带动基建业务毛利率不断提高。

此外,中国中铁围绕基建主业,实施有限相关多元化战略,在勘察设计与咨询服务、工程设备与零部件制造、房地产开发、矿产资源开发、高速公路运营、物资贸易、金融等业务方面取得了较好的发展。这些多元化业务目前占比虽然不大,但利润率明显高于公司传统业务,带动公司整体毛利率持续提升。

持续降本增效

资本结构优化明显

除业务结构的改善外,2019年中国中铁降本增效统筹推进。从三项费用率来看,2019年较2018年下降0.26个百分点,尤其是财务费用率,较同期下降0.25个百分点,较为明显。同时,公司2019年平均融资成本4.52%,同比减少0.10百分点,融资成本持续下降;总资产周转率由0.83次提高至0.85次,应收账款周转率由6.53次提高至7.72次,资产周转效率进一步提升;资产负债率76.76%,圆满完成了年度预算管控目标,实现财务业绩与资产质量的新提升。

此外,值得市场关注的是,公司开展的中国建筑业第一单市场化债转股项目圆满完成,国有资本投资运营公司、金融资产管理等机构成为公司新股东,进一步优化了公司股东结构;高速公路资产平台公司控股权顺利转让,引入的高速公路优秀投资人的同时,有效降低了企业负债、提高了资产收益。杠杆率的持续降低,进一步优化了公司资本结构,支撑中国中铁未来业务更快发展。

保增长稳基建政策推行

龙头企业有望受益

在国内方面,铁路方面,十三五期间铁路固定资产投资规模相对稳定,基本维持在8,000亿左右;公路水路方面,自2017年以来全国公路水路固定资产投资规模持续高位运行,基本维持在2.3万亿左右;市政方面,2019年全国城市轨道交通项目稳步推进,全年新增运营线路968.77公里,同比增长32.94%,新增运营线路再创历史新高。

国际方面,在世界经济复苏乏力、逆全球化和贸易保护主义有所抬头的背景下,2019年“一带一路”国家基础设施发展指数稳中略降,但仍保持在较高水平。

2020年新冠疫情发生后,政治局连开四次会议,部署防疫与经济发展,保增长目标明确,作为拉动经济三大马车之一,基建是稳增长的重要工具,从基建行业来看,龙头企业在资金、品牌、技术、施工管控、设计施工投融资运营一体等多方面具备全面综合的竞争优势,未来市场有望向大型基建公司集中,在稳增长政策中深度受益。(CIS)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-