关注证券之星官方微博:

通信行业周报2020第1期:5G资本开支进入快车道,运营商创新业务布局有望驱动估值回升

2020-03-31 00:00:00 作者:吴彤 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

2020年我国5G资本开支预算将接近2000亿元,预计基站的建设量将在70-80万站。近期,三大运营商相继公布2020年资本开支预算情况,2020年三大运营商总计规划资本开支为3348亿元,同比增长11.65%,其中5G相关预算为1803亿元,占总预算的53.9%,同比大幅增长337.6%。考虑到中国铁塔预计5G投资约170亿元,2020年我国5G资本开支预算将接近2000亿元。在基站数量方面,中国移动2020年将预计新增25万5G基站,中国电信、中国联通2020年预计将新建超过25万5G基站。考虑到前期,中国电信、中国联通计划在2020年前三季度完成全年建设规划,我们预计2020年总体基站的建设量将在70-80万站之间。因此,我们预计5G的建设投资将持续为产业链注入强劲发展动力,重点关注5G产业链核心受益标的包括设备商:中兴通讯、烽火通信等,以及25G前传光模块包括光迅科技、华工科技等。另外,5G作为新基建的重点,预计相关应用的扶持政策将相继推出,重点关注5G原生应用,建议重点关注物联网应用龙头,包括智控龙头拓邦股份、高速宽带连接模组龙头广和通等。

受疫情影响,更多生产和娱乐等活动从线下转移到线上,整体流量快速增长,云计算产业得到了快速的应用推广,建议重点关注:IDC龙头企业光环新网,以及绑定互联网巨头具备高成长性企业例如奥飞数据、数据港等。同时,随着国产替代的快速推进以及互联网厂商更多拥抱自研或者白盒交换机,重点关注在数据中心交换机国产化方面领先,并绑定华为等巨头同步拓展云计算终端业务的星网锐捷。另外,受疫情的全球影响,海外互联网厂商的带宽容量近期面对巨大压力,预计随着用户习惯的形成,未来整体扩容进度将加快,关注在海外龙头互联网企业具备较大份额的无源光企业龙头太辰光等。

北斗建设将在上半年全部完成,预计相关政策会持续出台推动北斗产业的国产化应用,重点关注在北斗自主可控方面具备绝对优势的军工国防应用,关注海格通信等,以及在车联网等高精度导航应用方面具备优势的中海达等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。