关注证券之星官方微博:

计算机应用行业:华为开发者大会成功举行,关注信创和云计算

2020-03-30 00:00:00 作者:郝彪 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

行情回顾:本周计算机行业(中信)指数下跌 3.45%,沪深 300指数上涨 1.56%,创业板指数下跌 0.58%。近期计算机板块持续调整,我们继续看好新基建方向。上周在召开国务院联防联控机制新闻发布会时,工信部表示,在基础软硬件方面,将实施国家软件重大工程,集中力量解决关键软件的卡脖子问题,着力推动工业技术的软件化,加快推广软件定义网络的应用。

与计算机行业相关的重大工程和新基建主要是政府或者 IT 巨头投资主导性比较强的领域,包括信创、云计算、工业互联网、人工智能(主要是智能网联)、公共卫生信息化,以及信息化的网络安全保障。论短期业绩弹性,尤以信创和云计算最大。

基础信创领域今年除了党政口,行业口在鲲鹏生态带动下,也有望初步放量。

华为加强投入,鲲鹏生态加速推进:为了吸引更多开发者进入鲲鹏计算生态,去年 9月华为副董事长胡厚崑在华为全联接大会上宣布了新一轮沃土计划(即沃土计划 2.0),计划五年内投入 15亿美元推动产业发展。在本周的华为开发者大会 2020(Cloud)上,华为云与计算 BG 总裁侯金龙发表主题演讲《与全球开发者共成长,共赢计算新时代》,宣布在 2020年华为将投入 2亿美元,推动鲲鹏计算产业发展,并公布面向高校、初创企业、开发人员及合作伙伴的扶持细则。华为的目标是在未来 5年发展 500万开发者,目前开发者规模已经超过 160万。

鲲鹏计算产业生态取得重大进展:在产业链方面,华为坚持硬件开放、软件开源、使能合作伙伴的策略。在软件开源方面,2019年底 openEuler 社区正式上线,openEuler 20.03LTS 版本也于 3.27日正式上线,麒麟软件、普华基础软件、统信软件、中科院软件所宣布发布基于 openEuler 的商用版本操作系统。

在硬件开放方面,华为聚焦做好处理器、板卡和主板等,使能合作伙伴优先发展自有品牌的计算产品整机。目前已经有 11家整机厂商基于鲲鹏芯片和主板推出自有品牌的服务器及 PC产品。在赋能合作伙伴方面,目前华为与产业伙伴联合成立了15个鲲鹏生态创新中心,与 600多家的 ISV 伙伴推出了超过1500个通过鲲鹏技术认证的产品和解决方案,广泛应用于金融、政府与公共事业、运营商、能源等行业。关注鲲鹏产业链受益标的神州数码、太极股份、用友网络、东方通、诚迈科技、中国软件等。

关注计算机新基建:新基建导向下信创今年党政和行业口招标体量均有望超预期,疫情持续情况下企业上云速度有望加快,尤其是公有云线下实施较轻,一季度受影响更小。信创首推预期反映不充分的加密龙头卫士通、数据库龙头太极股份,关注弹性标的诚迈科技、中国软件、东方通、中孚信息、宝兰德等。

云计算首推 IaaS 龙头优刻得、SaaS 龙头用友网络、金山办公,在线医疗卫宁健康等。其它关注:医疗 IT 创业慧康、久远银海、万达信息;网络安全启明星辰、美亚柏科、深信服、绿盟科技、中新赛克、格尔软件等;车联网千方科技、中科创达等。

风险提示:信息创新、网络安全进展低于预期;行业后周期性;

疫情风险超预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。