关注证券之星官方微博:

交通运输行业周报:政策支持发展航空货运,国际航班持续缩减

2020-03-30 00:00:00 作者:明兴 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

政策支持发展航空货运,国际航班持续缩减快递:国家支持快递企业发展空中、海外网络,顺丰2019年速运营收首次突破千亿。1)国务院常务会议提出支持快递企业发展空中、海外网络:3月24日,国务院常务会议鼓励航空货运企业和物流企业联合重组,支持快递企业发展空中、海外网络。在政策支持下,运营全货机的快递企业有望获益,目前国内运营全货机的上市快递企业有顺丰、圆通,在海外网络布局上,菜鸟网络、顺丰、通达系近年都已开始海外仓布局。2)两部门联合发文减半征收物流企业仓储用地土地使用税:财政部、国家税务总局联合发布公告,自2020年1月1日起至2022年12月31日止,对物流企业自有或承租的大宗商品仓储设施用地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。3)顺丰发布2019年年报,速运营收首次突破千亿,同比+18.7%:顺丰2019年实现营收1121.93亿元,同比+23.4%,归母净利润57.97亿元,同比+27.2%。全年完成快件量48.31亿票,同比+25.8%。全年速运物流收入达到1060亿元,首次突破千亿元。五大新业务收入占比较2018年+6.7pct,综合物流服务能力加速形成。

2020年重点关注快递行业格局的变化,同时也关注阿里、拼多多等主流电商平台在物流领域的布局。重点推荐:顺丰控股(直营快递龙头+高护城河)、韵达股份(精细化管理能力突出)、中通快递(电商快递龙头),关注短期具备较大弹性的低市值快递申通快递与圆通速递,同时推荐关注快递柜产业链,标的智莱科技(快递柜设备龙头,丰巢主要供应商之一)、三泰控股(快递柜运营商)、新北洋(设备制造龙头)。

航空:国际至中国客运航班数量缩减,湖北省客运航班稳步恢复。1)国际客运航班运行数量调减:3月26日,民航局发布通知,国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,且每条航线每周运营班次不得超过1班。按照政策要求,每周国际总航班量将下降到130班左右,各中外航空公司需保证抵离我国的航班客座率不得高于75%。经测算,每天通过航空入境的旅客人数将由目前的2.5万人降到5000人左右。2)湖北省客运航班大规模恢复,货运航班确保顺畅通行:自3月29日零时起,恢复湖北省除武汉天河机场外其他机场的国内客运航班,以及湖北省各机场货运航班。4月8日零时起,恢复武汉天河机场国内客运航班。暂不恢复湖北省各机场往返北京客运航班。3)航空货运受益政策支持:3月24日国常会议指出,要采取有效措施提高我国国际航空货运能力,加强国际协作,畅通国际快件等航空货运,一视同仁支持各种所有制航空货运发展,鼓励航空货运企业与物流企业联合重组。此外,要完善航空货运枢纽网络。对货运功能较强的机场,放开高峰时段对货运航班的时刻限制。

国际航线短期受疫情影响较大,而国内随着复工加速推进,公务出行需求有望迎来拐点;当前航空估值处于历史底部区间,我们重点推介具备高品质航线的中国国航(将显著受益公务出行回升);国内线占比高,业绩弹性大的南方航空;以及区位优势明显的东方航空,关注春秋航空和吉祥航空。

机场:上海机场业绩符合预期,北京两场国际航班夏秋换季。1)2019年上海机场扣非归母利润49.85亿元,同比+17.72%。公司2019年飞机起降架次同比+1.4%、旅客吞吐量同比+6%;航空性收入40.8亿元,同比+2.9%;非航空性收入68.6亿元,同比+28%,非航空性收入受益于S1、S2卫星厅投运和免税店面积扩,保持较高的增速。2)北京两机场国际航班3月29日开始夏秋换季,多家航空公司入驻大兴机场。首都机场、大兴机场国际航班将启用2020年夏秋季飞行计划,国内航班将继续延长使用2019-2020冬春季航班计划至5月2日24时。自3月29日起,北京大兴国际机场将迎来厦门航空、重庆航空和东海航空三家航空公司陆续入驻。2)虹桥机场转移国际、港澳地区航班业务至浦东机场:自3月25日起,虹桥机场暂停所有国际、港澳台的进出港航班业务,并将虹桥机场此前所有国际、港澳台航班转场至浦东机场运营,仅保留虹桥机场国际、港澳台航班备降功能。4)民航局调整目的地为北京国际航班从指定第一入境点入境:自3月20日开始,所有目的地为北京的国际始发客运航班,均须从分布在全国各省份的12个指定的第一入境点入境。采用第一入境点的方式,将北京首都国际机场所有国际航班分流至12个机场,截至25日共分流40班,入境旅客11284人,在第一入境点留臵率68.2%。

短期机场业务受疫情扰动下滑符合预期,长期来看,机场航空性业务稳健,而免税行业具备空间巨大及增速较快的特点,上市机场未来将持续受益免税红利,整体盈利水平将不断攀升,重点关注机场龙头上海机场、白云机场。

航运:油轮运价快速回升,行业供需基本面长期向好。本周原油运输指数(BDTI)为1230点,较上周+5.49%;成品油运输指数(BCTI)为855点,较上周+0.83%。近期油运运价受到油价大跌带来的浮舱需求增长以及补库存需求而大幅上涨,而随着油价的持续下跌,高运价在货值中的占比大幅提升,过高的运价难以支撑,本周最新VLCCTD3C-TCE运价为17.9万美金/日。2020年IMO环保公约正式执行,部分老旧船型将加速出清将,安装脱硫塔也将对行业供给产生扰动,美国原油出口增加提升平均运距,行业基本面长期向好。

公路铁路:武汉始发中欧班列恢复常态化运行,全国公铁客流量稳步提升。1)武汉始发中欧班列恢复常态化开行。3月28日上午,自疫情防控以来,首趟中欧(武汉)班列X8015次从吴家山铁路中心站启程奔赴德国,标志着中欧班列(武汉)恢复常态化运营。2)四部委联合发文,有序恢复进出湖北道路客运服务。3月24日,交通运输部等四部委联合印发通知,分步实施省际道路客运恢复工作。3月25日零时起,可恢复运行进出湖北省除武汉市外其他地区的省际道路客运;4月8日零时起,可恢复运行进出武汉市的省际道路客运。

3)全国公铁客流量稳步回升。交通运输部发布3月26日全国发送旅客1787.03万人次,环比25日增加0.32%。其中,铁路发送旅客291.2万人次,环比增加1.46%,同比减少80.3%;道路发送旅客1423万人次,环比增加0.35%;全国高速铁路网车流量同比+17.72%,公路铁路发送旅客较上周数量持续提升。公路、铁路经营稳健,股息率较高,短期或受疫情冲击,长期具备配臵价值。

本周投资策略:当前时点我们看好快递产业链投资机会:1)经历此次疫情,快递物流行业在国计民生中的战略地位日益凸显;2)快递行业复工复产恢复较快,尽管当前海外疫情仍在快速扩散,快递需求主要依靠C端内需消费,整体影响有限,同时高速免费+低油价有助于快递企业降低运输成本,看好顺丰、中通、韵达;3)快递柜产业链在后期政策的推动下,也将迎来大发展,建议关注相关受益标的;4)随着复工加速推进,航空公务出行需求有望迎来拐点;同时,疫情影响下,行业有望迎来新一轮整合,大航竞争格局有望优化,同时关注海外疫情的扩散情况;本周组合:顺丰控股、韵达股份、智莱科技、上海机场、中国国航。

风险提示:n宏观经济下滑风险,将会对交运整体需求造成较大影响。

n快递行业价格竞争超出市场预期。目前快递行业价格战总体可控,但并不排除大规模价格战,侵蚀上市公司利润。

n油价、人力成本持续上升风险。运输、人工成本作为交通运输行业的主要成本,可能面临油价上升、人工成本大幅攀升的风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。