关注证券之星官方微博:

渝农商行2019年报点评:成本收入比下降,盈利能力持稳

2020-03-30 00:00:00 作者:王剑,田维韦,陈俊良 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

渝农商行披露2019年报公司报告期内实现归母净利润97.6亿元,同比增长7.8%。

盈利能力保持稳定2019年ROE12.8%,同比下降0.7个百分点,不过ROA0.99%,同比持平。从杜邦分析来看,利息收入/平均资产同比下降拖累ROA,而业务及管理费/平均资产则对ROA 形成正贡献。

净息差同比下降从日均净息差来看,2019年日均净息差同比下降12bps 至2.33%,主要是生息资产收益率下降引起。2019年生息资产收益率同比下降23bps,负债成本则仅上升1bp。其中生息资产收益率下降主要是市场利率下降引起的投资资产收益率下行,而负债成本则收益于市场利率下行。存款成本同比上升28bps,显示出存款竞争加剧。

成本收入比同比下降2019年公司业务及管理费同比下降4.0%,成本收入比同比下降1.8个百分点,主要是受益于政府政策调整,以及加大费用管控力度。

资产质量稳定从不良贷款各项指标来看:四季末不良率1.25%,与年中持平;四季末关注率2.32%,较年中下降9bps;逾期率较年中大幅下降109bps至1.16%;不良/逾期90天以上贷款较年中上升52个百分点至179%。

下半年不良生成率0.99%,同比上升6bps。期末拨备覆盖率达到380%,较年中上升11个百分点。整体来看,资产质量基本稳定。

投资建议公司整体表现符合预期,我们维持其 “增持”评级。

风险提示宏观经济形势持续走弱可能对银行资产质量产生不利影响。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。