关注证券之星官方微博:

福斯特事件点评:业绩超预期,新业务取得较大进展

2020-03-25 00:00:00 作者:谭倩,任春阳 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

事件:公司发布年报:2019年实现营收63.4亿元,同比增长33%;实现归母净利润9.57亿元,同比增长27%;实现扣非归母净利润8.1亿元,同比增长88%。

投资要点:

业绩超预期主要是胶膜业务量价齐升,同时确认部分非经常损益。依据年报,公司19Q4单季度收入17.9亿元,同比增长28%,扣非净利润3.2亿元,同比增长145%。主要原因是:1)单季度毛利率提升至22%,环比2%,主要原因是2019年四季度行业抢装,出货量较高,同时,出货结构变化;2)非经常损益方面,公司确认厂区资产处置补偿0.63亿元,政府补贴0.3亿元,坏账准备估计变更0.51亿元。

市占率保持高位,将受益于光伏行业装机增长。根据公司年报,2019年公司EVA胶膜出货量7.49亿平,同比增长29%,根据行业装机估算,全球市占率维持在50%以上。目前公司产能利用率较高,未来随着新产能释放至9亿平,预计公司出货量将稳健增长。行业层面,受疫情影响,整体行业装机预期将有所下调,我们预计,仍将保持在120-130GW,较2019年实现稳健增长,公司将直接受益。具体装机水平将取决于国内政策对于竞价并网节点的安排,以及海外疫情情况。

新业务持续取得突破。公司感光膜量产工作顺利推进,2019年实现销售1423万平,重点突破了深南电路、景旺电子等客户,实现收入0.57亿元,同比增长95%。其他铝塑膜、FCCL等均已实现销售。

给予“增持”评级:预计公司2020-2022年将分别实现归母净利润11.4、13.6、16.2亿元,对应EPS分别为2.19、2.61、3.10元。公司作为光伏胶膜龙头其优势显著,首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示:新能源政策波动风险;下游需求低于预期;疫情影响超出预期;大盘系统性风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。