关注证券之星官方微博:

机械设备行业周报:多地政策持续发力支持装配式建筑

2020-03-23 00:00:00 作者:罗政 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

本周核心观点。全球疫情扩散和油价急跌导致市场情绪波动较大,海外市场下半周逐渐趋稳,内需上行,投资建议立足内需,把握内需相关板块行情;

(1)随着复工复产节奏加快,工程机械销售率先走强,下游需求亦持续走暖,建议关注工程机械龙头标的,建议关注三一重工、中联重科、恒立液压、徐工机械、杭叉集团、建设机械等;

(2)欧美疫情扩散影响海外需求,国际油价波动带来油气资本开支悲观预期升温,但是我们认为作为长期战略,国内能源安全战略的推进不会因为油价短期波动而受阻,整体而言国内市场预期保持平稳,建议关注杰瑞股份,中密控股;

(3)光伏板块近期亦有较大幅度调整,伴随着国内需求升温,产能投资陆续推进,设备企业订单预计将持续落地,继续关注光伏设备,关注捷佳伟创、晶盛机电;

(4)相关个股建议关注埃斯顿、拓斯达、伊之密、克来机电、安车检测等。

多地政策持续发力支持装配式建筑。国内装配式建筑的渗透率持续提升,已经成为政策与市场合力下不争的事实——2018年,我国房屋新开工面积为20.9亿平方米,其中装配式建筑新开工面积达到2.9亿平方米,渗透率达到13%。但是国内各地装配式建筑渗透率差异较大,比如上海地区装配式建筑占新建建筑比重已经达到70%以上,而湖北、河北、福建等地区的装配式建筑发展较为滞后。特别是西部地区,装配式建筑此前发展较慢,而近期部分西部省份也是将装配式建筑纳入政策重点推进的范畴,如青海省住建厅2月24日发布《2020年青海省建筑业工作要点》,提出“大力发展装配式建筑”;甘肃省住建厅3月18日发布《关于进一步推进装配式建筑工作的通知》,在政府投资或主导的工程率先带动装配式建筑发展,政府投资或主导的文化、教育、办公、卫生、体育等公共建筑,以及旧城改造、棚户区改造和城市综合管廊等项目应率先采用装配式建筑。鼓励商品住宅采用装配式建造方式建造。重庆市则提出确保2020年全市装配式建筑占新建建筑比例达到15%以上,主城区达到30%以上。此外,多地陆续出台强化政策,推进装配式建筑渗透率稳步提升,行业动态综述。国务院联防联控机制新闻发布会消息,截至3月20日除湖北外重点项目复工率89.1%,其中南方地区重点项目复工率为98.1%,北方地区重点项目复工率为60.3%,重大铁路、能源、外资项目已经基本复工,重大公路、水运项目复工率为97%。此外,按照全国人大常委会的授权,经国务院批准已经提前下达了2020年新增的地方政府债券18480亿,包括一般债券5580亿、专项债12900亿,专项债全部用于基础设施建设。

风险因素:全球疫情加速扩散,下游复工复产不达预期,海外需求超预期低迷。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。