关注证券之星官方微博:

家电行业每周观点:继续推荐白电高股息资产和小家电新成长主线

2020-03-09 00:00:00 作者:金星,甘骏,王奇琪,王彦玮 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

投资建议

总体来看,疫情对龙头基本面的影响可控,疫情对板块内需的影响可以视作一次性的非经常损益,并且后续需求也将延后释放逐步恢复;出口方面,海外各种波动下,家电作为全球供应链中心的地位不可动摇,龙头出口份额在疫情下可能仍会提升,同时海外业务利润占比较小,对全年业绩影响也较为可控。

在海外新冠疫情发酵及美国大选等各种不确定因素下,美国30年期国债收益率跌破1.3%,全球风险偏好下降,国际比较下,中国高壁垒高股息的优质权益资产的吸引力上升。

考虑到市场风险偏好预计继续回落,疫情对家电板块基本面的影响环比下降,地产政策有适度放松的预期,压制板块的各项因素都在边际改善,家电板块的配置价值开始显现:1)美的集团、格力电器的20年PE仅为14倍、13倍,在50%、60~70%现金分红率假设下,当前股息率都在3.5%以上。考虑到此次新冠疫情对家电龙头的长期盈利中枢和现金流产生能力并无影响,配置价值凸显,继续推荐:美的集团、格力电器、海尔智家。

2)城市年轻人对品质生活的新需求,叠加社交电商对小家电新品的主动挖掘和推广,小家电“爆品”频出,行业景气度上行,我们认为,产品创新研发能力强,并善于利用新渠道和新营销工具,组织架构贴近消费者的小家电企业有望获得快速成长机会,推荐九阳股份、新宝股份。

3)地产拉动的需求占比高,疫情影响下虽有交付装修延后影响,但后续需求有望加速释放,同时受益地产政策放松具备一定弹性的标的:海信家电、老板电器、华帝股份、欧普照明。

风险提示:国内经济增速下行风险,疫情引起的全球经济连锁反应,地产销售/竣工回暖不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。