关注证券之星官方微博:

专用设备行业点评报告:疫情导致短期销量低迷,后期基建投资加码将助力工程机械景气度提升

2020-03-17 00:00:00 作者:李良,范想想 来源:中国银河
中国银河 更多文章>>

1.事件

根据中国工程机械工业协会行业统计数据,2020年1-2月纳入统计的24家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品19222台,同比下滑37.0%。2020年2月,共计销售各类挖掘机械产品9280台,同比下滑50.5%。

2.我们的分析与判断

(一)工程机械销量短期下滑,疫情好转二季度销量不悲观

根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据,国内市场方面,2020年2月份小挖(<20t)销量4519台,同比下滑57.6%;中挖(20-30t)销量1494台,同比下滑64.8%;大挖(≥30t)销量896台,同比下滑62.2%。1-2月份小挖(<20t)销量9588台,同比下滑43.6%;中挖(20-30t)销量3078台,同比下滑52.9%;大挖(≥30t)销量3898台,同比下滑48.7%。

今年全国各大城市及公司受新冠疫情影响,不得不暂停或暂缓开工,工程机械销量短期出现大幅下滑的现象不可避免,三月及一季度工程机械销量数据可能仍不乐观。但我们认为,随着各地区疫情的减退,复工复产率逐步回升,工程机械二季度销量有望逆转大幅下滑的趋势。

(二)国产龙头份额稳步提升,出口推动销量增长

经过行业低迷期的洗牌,工程机械市场集中度进一步提升,加上设备更新换代的需求(2009-2013年销量高峰期产品基本需要更新),行业走出低谷,整体盈利水平改善较为明显,国产工程机械龙头份额持续提升,我们预计工程机械板块仍能维持较高景气度。

2月份,国内市场为销量为6909台,同比下滑60.0%,1-2月份国内市场累计销量14667台,同比下滑46.5%;但2月份出口销量2371台,同比涨幅62.5%,1-2月份出口累计销量同比增长48.2%,明显高于国内销量增速。国内厂商中高端产品竞争力提升,也带动了国产工程机械产品在海外尤其是“一带一路”相关国家和地区的销售,我们预计短期工程机械出口将成为支撑整体销量的重要组成部分。

(三)2月开工小时数较为低迷,工程机械全年需求延期释放

根据小松KOMTRAX数据,2020年2月中国地区的开工小时数为32.0,较去年同期春节开工小时数44.9仍有较大差距。从往年销售数据看,每年1-4月销售的工程机械占到当年全年销量的40%以上。2月乃至一季度的工程机械销量将不可避免受新冠疫情抑制,但是我们预计需求不会消失。近期,中央政治局会议强调要加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,加快新基建的建设进度。随着下游的复工率回升及新基建政策发力,我们认为以传统基建为基,叠加新基建助力,下游对工程机械的需求可能会延后释放,工程机械板块仍能在新冠疫情结束后恢复较高景气度。

3.投资建议

对于工程机械版块,我们预计2020年行业有望继续保持较高景气度,看好行业龙头三一重工(600031.SH)及核心零部件供应商恒立液压(601100.SH)和艾迪精密(603638.SH)。

4.风险提示

基建投资增速不及预期、房地产开发投资增速下滑、市场竞争加剧等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。