关注证券之星官方微博:

食品饮料行业周报:政策出台促进消费,行业有望受益

2020-03-17 00:00:00 作者:和芳芳 来源:山西证券
山西证券 更多文章>>

核心观点

本周受外围市场的影响,申万一级行业除通信板块外,其他板块均处于下跌状态。其中食品饮料行业下跌4.83%,跑赢沪深300指数1.05个百分点。细分领域方面,食品饮料子板块均处于下跌状态,其中乳品跌幅最大,下跌6.76%。本周五,国家发展改革委23部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,我们认为消费对经济增速的短期促进作用更加明显。另外虽然当前出现的疫情新形势,对酒业行业短期带来较大影响,但不会出现周期性的变化,酒业行业高质量发展的趋势不会改变,集中化发展的趋势不会改变,高端化发展的趋势不会改变,从长周期看,疫情将进一步提速白酒行业的消费趋势变革。另外,很多酒企在对2020年经营规划中体现稳中求进的基调,这使得企业能够更好地调整策略抵抗风险。同时,贵州茅台、五粮液、泸州老窖等酒企都相继表示,企业将维持全年计划不变,彰显酒企信心。

行业走势回顾

市场整体表现,上周,沪深300下跌5.88%,收于3895.31点,其中食品饮料行业下跌4.83%,跑赢沪深300指数1.05个百分点,在28个申万一级子行业中排名第11。细分领域方面,上周,食品饮料子板块均处于下跌状态,其中乳品跌幅最大,下跌6.76%,其次是肉制品(-6.09%)、其他酒类(-4.96%)、白酒(-4.73%)。个股方面,良品铺子(61.07%)、ST椰岛(15.79%)、星湖科技(11.72%)、绝味食品(7.49%)、吉林森工(7.47%)有领涨表现。

本周行业要闻及重要公告

(1)酒说报道,“全年经营目标不变,公司正全力将失去的时间追回来!”3月12日,针对疫情可能造成的影响,五粮液相关人士表示,公司已多管齐下采取了相关措施。五粮液相关负责人还表示,目前酒业主业已全部复工,正在满负荷生产。公司除积极出台了经销商五大帮扶政策、大力推进数字化新零售营销模式外,公司还提前制订了营销方案,对疫情后补偿性消费做了全面部署安排。(2)酒说报道,从茅台集团生产管理部获悉,公司二轮次基酒平均班产预计可达9.5吨,比2019年平均班产9.4吨有所提高,达到自2015年以来的最好水平,这一数据表明通过各部门综合施策,二轮次生产主要指标不降反升,取得了抗疫复产以来生产战线上来之不易的胜利。据悉,今年二轮次堆积发酵十分理想,不论是糟醅的水分、来温,还是香气香味都是这六年以来最好的一年。

投资建议

短期看,新肺炎疫情抑制春节消费需求,食品饮料子行业影响程度不同。主要在于:礼品消费、聚饮消费受影响较大。因此,高端、次高端白酒、高端乳制品、餐饮渠道占比较大调味品、B端速冻食品受到较大的影响,而C端速冻食品、方便休闲食品、基础乳肉制品等生活必需消费品的需求继续增长。建议关注三全食品、恒顺醋业、克明面业、双汇发展等。另外,不少酒企在对2020年经营规划中体现稳中求进的基调,这使得企业能够更好地调整策略抵抗风险,中长期继续建议关注贵州茅台、五粮液、泸州老窖、今世缘、顺鑫农业等。

风险提示:疫情超预期的风险、食品安全风险、市场风格转变风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。