关注证券之星官方微博:

机械设备行业周观点:挖掘机销量腰斩符合预期,销售旺季延后不会缺席

2020-03-17 00:00:00 作者:王思敏 来源:万联证券
万联证券 更多文章>>

万联证券【本周核心观点】:

2月份挖掘机销量同比腰斩,工程机械销售旺季不会缺席根据中国工程机械工业协会行业统计数据,2020年2月,共计销售各类挖掘机械产品9280台,同比涨幅-50.5%。国内市场销量6909台,同比涨幅-60.0%。出口销量2371台,同比涨幅62.5%。在新冠疫情这一突发因素的影响下,2月份挖机销量同比腰斩符合预期。随着下游建筑行业复工的稳步推进,3月份挖掘机销量同比降幅有望收窄,预计2020Q1挖掘机销量较2019年同期下降30%左右。我们认为,2020年基建投资的发力空间较大,将为国内工程机械的新增需求提供有力支撑,工程机械销售旺季会有所延后但不会缺席。此外,突发的新冠疫情使得实力较弱的中小企业进一步丧失了市场空间,工程机械龙头企业的市占率有望进一步提升。

【投资要点】:

上周(2020.3.9-2020.3.13)申万机械设备行业指数涨幅为-7.06%,同期沪深300指数涨幅为-5.88%,机械行业相对沪深300指数跑输1.19个百分点。申万28个一级行业仅有2个上涨,机械设备行业涨幅排名第22位,总体表现位于中下游。

个股方面:上周机械设备行业涨幅靠前的个股有:精测电子、沪宁股份、新莱应材、晋西车轴、华中数控等;个股跌幅前五为:克劳斯、金太阳、杰瑞股份、金海环境、昊志机电。

板块估值:2020年3月13日申万机械设备板块整体PETTM为26.78倍。机械设备行业的估值从2015年中的高点以来不断下调,目前位于历史低位水平。

【投资建议】:

内外部因素冲击下经济增长承压,基建投资加码稳经济的空间较大,建议持续关注工程机械、铁路设备、机械停车设备、冷链设备等基建补短板相关板块。

工业互联网加速发展,利好工业机器人及自动化板块,建议重点关注在工业互联网产业有一定技术优势的工业自动化企业。

【风险提示】:

疫情防控进展不及预期风险,固定资产投资不及预期风险,经济、政策、国际环境变化风险,相关个股业绩不达预期风险等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。