关注证券之星官方微博:

家电行业周报2020年第9期:关注疫情下消费需求兴起、生产效率及时的小家电

2020-03-08 00:00:00 作者:汪玲 来源:华西证券
华西证券 更多文章>>

行情回顾本周家电行业指数上涨 5.47%,在 28个申万一级行业中排名第22。涨幅靠前的一级行业分别是农林牧渔(+12.17%)、纺织服装(+11.28%)、商业贸易(+9.64%)、建筑装饰(+9.26%)和化工(+8.10%)。家电行业子板块涨幅居前 3的子板块分别为家电零部件(+11.37%)、彩电(+8.70%)和冰箱(+7.05%)。家电个股表现层面,涨幅居前五的个股为依米康(+29.59%)、澳柯玛(+26.65%)、金海环境(+20.84%)、朗迪集团(+20.23%)和春光科技(+19.00%)。跌幅居前五的个股为融捷健康(-10.35%)、奥佳华(-1.69%)、苏泊尔(-1.46%)、ST 德奥(0.00%)和飞乐音响(0.77%)。

本周北向资金合计净流入 56.20亿元,其中沪股通流入 56.73亿元,深股通流出 0.53亿元。从陆股通持股占比变化来看,海信家电、九阳股份、荣泰健康获得增持幅度大,陆股通持股占比分别提升 0.40%/0.32%/0.16%;科沃斯、华帝股份、阳光照明获得减持幅度较大,陆股通持股占比分别减少 0.89%/0.54%/0.42%。

陆股通持股公司中,本周资金净入前五为格力电器、苏泊尔、九阳股份、海信家电和奥佳华,资金流出前五公司为美的集团、海尔智家、三花智控、老板电器和华帝股份。

本 周 观点疫情背景下一季度消费市场承压,但新宝股份一季度订单量提升。我国是小家电出口基地,凭借成本、规模和技术配套优势承接了全球主要的小家电订单,新宝股份占全球小家电市场份额的 10%,客户包括美国美康雅、GE、德国博世以及法国、日本等多国客户。疫情的影响下前期市场较为担心海外出口业务的订单交付,根据 3月 6日央视《新闻联播》报道,新宝股份外销订单如期交付,并且 3、4月份订单同比增长 11.8%。

复工复产科学有序,生产效率提升。我国制造小家电竞争力在逐渐增强,向精益制造转变,具备相当生产规模和较高技术水平的生产体系。公司不断推动转型升级,加强生产自动化和管理信息化建设。公司自主开发的“产业链中央监控体系”围绕订单核心纳入了新宝以及上下游产业链的 147个系统,1400多家供应商数据,从跟客户洽谈意向、接到订单到各个供应商的物料准备、配架、生产,总装出货与全产业链运作数据清晰可见。根据系统中各环节生产要素的情况,订单分为不同的优先级、分期、分批生产,每一批都有明确的交货日期。

新品储备研发持续跟进,产品推陈出新速度加快。2月下旬公司陆续发布刀具菜板消毒机、蒸汽熨烫机等新品,刀具菜板消毒机新品属疫情背景下的产品,从产品推出时点中可以看出公司产品推陈出新速度加快。产品从理念到研发设计再到生产时间缩短至 3-6个月,甚至更短。高频的产品出新背后是供应链的有效及时响应,柔性生产管理下生产线的设计实行平台化和标准化,生产制造的通用性较强,可以做有效延伸。公司具有完备的配套制造设施体系,目前五金件、塑胶件等配件的生产及检测、包装等环境已经实现自动化,并逐渐延伸到总装环节。自动化建设的提升带动了自身产品盈利能力的提升。

外销出口订单增速稳健,内销自主品牌运营放量确定性强。公司出口业务保持平稳增长,一季度疫情影响下订单如期交付显示了生产制造效率的提升,由此也带来更高的订单增量,形成正向效应。目前公司外销业务占比较高,3-4月外销订单的双位数增长对业绩的贡献度较高。此外,内销自主品牌运营的持续放量确定性较强,新品推广延续内容营销的模式,公司积极参与 3.8促销活动,公司作为平台可直接对接小 B 端的活动需求。根据公司 2月 11日公告显示,未来中期目标国内销售占比达到 30%。

投资建议从短期来看,疫情期间各品牌在积极进行线上引流锁单,减轻需求的延迟满足。从长期来看,空调行业下半场的竞争策略需要看整体市场的整合情况,龙头使用价格武器可加速市占率集中进度。

推荐混改落地引入战略投资者后有望迎来治理变革下长效机制的改善,外资持股具有进一步提升空间的格力电器;多品类均衡发展、效率驱动下盈利能力持续改善的美的集团;海外市场布局完善和卡萨帝高端产品上量的海尔智家;工程渠道受益显著、洗碗机新品布局的老板电器。

此外,小家电行业新消费需求得到有效挖掘,辅之以高效的线上营销方案,消费者的购买意愿和购买能力较强,我们推荐生产研发设计具有多年优势、爆品持续推出、供应链响应及时的新宝股份。

风险提示宏观经济下行风险、汇率波动风险、原材料价格变动风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。