关注证券之星官方微博:

计算机行业研究:云手机,鲲鹏落地重要场景

2020-03-13 00:00:00 作者:翟炜 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

华为云近期发布2020“新旗舰”——鲲鹏云手机。据多家媒体3月5日消息,华为云近期发布鲲鹏云手机,所谓云手机,通俗理解即用户可以通过物理手机随时随地登入登出一台或者多台云上虚拟手机,将部分应用通过云手机来执行,释放物理手机资源,实现手机分身,让手机不仅可以握在手里,更可以放在云上。鲲鹏云手机具备端云同构等多种优势,适用于云游戏、移动办公等多个场景。

鲲鹏云手机是鲲鹏生态的重要落地场景。鲲鹏云手机是业界首个基于ARM框架的云手机解决方案。众所周知,在移动端ARM架构芯片占据主导,Adroid操作系统基于ARM架构适配,ARM+Adroid生态成熟。因此,基于ARM底层框架搭建的云手机系统,使得从云到端都运行着同一套指令集,云端无缝连接免去了多重指令翻译和转换的环节,运行性能大幅提升。

19年7月,华为云发布鲲鹏凌云伙伴计划,全力打造鲲鹏计算生态,在计算领域,华为鲲鹏与英特尔X86架构相比,最为缺乏的就是生态体系,鲲鹏架构缺乏可以落地的场景。随着5G到来,云手机有望普及,鲲鹏云手机将成为鲲鹏生态落地的重要场景。

鲲鹏计算生态加速落地。去年以来,鲲鹏计算生态在多个地方及行业加速落地,多家公司与华为签署合作,共建鲲鹏生态产业园,推出基于鲲鹏主板的服务器/PC自主品牌产品,同时,鲲鹏底层架构与操作系统、中间件及多种应用软件完成适配,随着疫情结束,预计基于鲲鹏的服务器产品将加速出货,鲲鹏生态在政府、金融等行业将逐步落地。

科技新基建大背景下,计算机行业长期景气。云计算、信创、5G应用等板块是长期行业方向,医疗信息化、网络安全、金融IT等板块在政策等的支持下保持高景气度。随着疫情结束,在科技新基建大背景下,计算机行业景气度有望持续提升。

投资建议

推荐关注信创华为产业链(神州数码、诚迈科技)、网络安全(南洋股份)、云计算(用友网络、广联达)。

风险提示

华为鲲鹏生态推广不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。