关注证券之星官方微博:

索通发展:国内商用预焙阳极龙头企业,低估值高弹性标的

2020-03-11 00:00:00 作者:刘孟峦 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

预焙阳极产能规 模快速扩张,市占率进一步提升。截止至 2019年末,公司拥有预焙阳极产能192万吨,是国内商用预焙阳极行业产能规模最大的企业,其中山东地区产能117万吨,甘肃嘉峪关59万吨,重庆地区16万吨,另外公司在云南地区还有90万吨规模的项目,1期60万吨预计在2021年投产,届时产能将达到252万吨。如果按照公司2019年预焙阳极的产量是125万吨(估计值)进行测算,约占国内商用预焙阳极总产量的13.3%;预计2020年随着索通齐力30万吨项目和山东创新60万吨项目产能逐步爬坡,公司全年预焙阳极总产量有望达到180万吨,同比增速在40%以上。

平台优势明显,市占率仍有巨大提升空间。公司是国内商用预焙阳极行业唯一的上市公司,自2017年7月上市以来,产能已经实现翻倍增长。预焙阳极属于资金密集型行业,公司有望凭借上市公司的平台优势,多渠道融资,通过新建或者横向并购阳极产能,进一步提升市占率。公司在2019年成功发行可转债,募集资金9.45亿元,助力产能逆势扩张。预计在未来3-5年,公司总产能有望扩展到400-500万吨,市场占有率有望提升至40-50%。

预焙阳极市场集中度有待提升,利润修复有望持续。国内商用预焙阳极行业目前整体处于产能出清的阶段,规模化生产逐步成为主流,市场集中度也会逐步提高。电解铝是预焙阳极唯一的下游需求,而2019-2021年是国内新增电解铝产能的集中投产期,预计电解铝产量将会有明显增加,有利于提升预焙阳极的消费,阳极价格有望触底反弹。预焙阳极生产有“料重工轻”的特点,石油焦和煤沥青的成本约占生产成本的75%。从原料本身的基本面来看,预计石油焦价格维持低位或者小幅度上涨,煤沥青价格维持低位或者有进一步下行的可能,预焙阳极的成本压力有望进一步改善,行业利润修复有望延续。

盈利预测与投资建议。预计2019-2021年归母净利润分别为0.71亿元、2.33亿元和3.35亿元,对应EPS 分别为0.21元、0.69元和1.00元,对应PE 分别为69倍、21倍和15倍。考虑到公司是国内商用预焙阳极唯一的上市公司,电解铝是公司主营业务产品唯一的下游需求,参考电解铝企业估值,给予公司2020年30倍估值,对应目标价20.70元,首次覆盖给予“买入”评级。

风险提示:公司产能释放或不达预期;预焙阳极价格上涨或不达预期;原材料成本下降或不达预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。