关注证券之星官方微博:

通策医疗:口腔医疗服务龙头企业,扩张模式可复制,助企业快速增长

2020-03-09 00:00:00 作者:全铭,李颖睿 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

口腔行业未来发展前景良好:口腔领域诊疗服务的种类较多,正畸与牙齿种植为口腔科中收费较高的品种,现在渗透率仍然较低。2018年正畸与种植牙的数量分别为226万例与236万例,对应渗透率分别为1.4%和1.3%。我们测算,2030年我国正畸与种植牙的数量将在900万例与6500万例,其中浙江地区39万例和286万例。浙江正畸和种植市场空间88亿和371亿。

立足浙江,辐射全国,领先行业的利润率水平:公司目前核心业务立足浙江省,采取地区总院+分院的扩张模式。对比其它同类口腔医疗服务的企业,公司无论从销售费用率还是管理费用率,均处于较低水平。我们认为,公司销售费用率较低的主要原因为:公司收购的杭口、宁口等大型口腔医院,收购之初在当地已经享有较好的口碑,是在当地属于排名在前三的大型口腔专科医院。这类医院有较好的声誉和医生资源,因此获客成本极低。较强的获医能力、成熟的口碑,为公司的发展提供基础。

成熟总院带动分院成长,地区总院效率提升空间仍然较大:杭口总院和其它各家口腔医院的效率均在逐年提升,但截至2019H1,可以看出来其它医院与杭口医院的效率仍有较大差距。如果各个分院的净利率达到杭口总院的水平,我们认为其将为公司贡献较大的利润弹性。宁口、昆口、沧口等各地区总院效率不断提升,潜力仍然较大。

“蒲公英计划”与“种植增长计划”协同,推动公司扩张,带来收入的增长:近年来随着公司业务的不断下移,同时考虑各地区总院患者数量的不断饱和,各地区分院成为了公司增长的主要动力。“蒲公英计划”和“种植倍增计划”分别针对医疗资源下沉和年轻医生培育,也将带来公司收入的快速增长。伴随计划实施,我们认为浙江地区正畸和种植牙的市场渗透率将加速提升,为公司带来业绩增量。

盈利预测与投资评级:我们预计2019-2021年公司归属母公司净利润为4.77亿元、6.28亿元和8.24亿元,同比增长43.7%、31.7%和31.3%;对应EPS分别为1.49元、1.96元和2.57元。我国口腔市场空间广阔,目前仍有较大的成长空间,其中正畸和种植牙领域未来增长可期。通策医疗杭口医院增速稳定,未来其它分院效率提升空间较大,随着蒲公英计划的推进,未来新开分院值得期待,进一步拉动公司业绩增长,因此,我们给与公司“买入”评级。

风险提示:医疗事故风险、医患关系风险、收购医院不达预期的风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。