关注证券之星官方微博:

机械行业周报:国内外疫情走势分化,看好国内复工行情

2020-03-06 00:00:00 作者:李哲,崔逸凡 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

本周市场表现:本周机械行业指数下跌4.44%,同期沪深300下跌5.05%,机械行业同比跌幅小于大盘,在28个行业中排名第

11。

本周我们覆盖的机械子行业中,工程机械、锂电设备的跌幅较小,分别下跌0.13%、0.44%,3C 自动化、海工油服、半导体设备的跌幅较大,分别下跌11.88%、10.10%、9.59%。

我们重点覆盖的公司中,本周华宏科技、赢合科技、拓斯达、先导智能、恒立液压涨幅居前,分别上涨12.35%、12.01%、11.76%、10.42%、6.72%.核心观点:本周,全国新冠肺炎新增确诊及疑似病例继续减少,表明我国疫情控制取得明显进展。各地逐步降低预警级别,我们预计,各地企业将加紧复工,努力弥补疫情期间损失。随着各地基建、地产及制造企业恢复生产,疫情损失最大的工程机械、通用自动化行业有望明显修复。

疫情期间中央领导要求,坚决完成今年经济社会发展各项目标。我们认为,为了确保目标完成,政策层有望释放支持实体经济的利好政策,新基建、科技产业有望深度受益,半导体、光伏、锂电、汽车电子设备迎来机遇。

近期海外疫情有蔓延趋势。韩国、意大利、伊朗等国疫情恶化严重。我们认为,疫情的全球蔓延或将造成全球贸易活跃度大幅降低,对于供应链、销售在外的产业会产生一定影响,仍需关注后续疫情演绎。

投资主线:主线一:逆周期政策持续发力,工程机械长期向好趋势不改。2020年1月社融存量增速为10.72%,略高于去年12月的10.69%,地方债发行较多是增速有所加快的主要原因。根据Wind 的数据显示,2020年1月共发行6730亿元项目收益专项债,其中按规模计量8成投向基建,而2019年基建类投向占比不足3成,专项债的发力有望使基建投资边际提升。另外,在疫情影响下,1季度经济增速预期有所下降,货币政策也有所宽松以支持经济。2月20日,根据中国人民银行的数据显示,本月LPR 与上月相比,1年期下降10个基点至4.05%,5年期以上下降5个基点至4.75%,货币政策边际宽松带来流动性的边际改善,对基建投资产生一定的支撑。除此之外,工程机械下游相关项目施工周期较长,虽然短期内需求受到了一定的冲击,但是长期来看疫情冲击更多的是对需求的平滑,而非消灭需求。继续推荐工程机械龙头三一重工、徐工机械、中联重科、恒立液压、艾迪精密、建设机械、浙江鼎力。

主线二:疫情阴霾逐渐消散,工业自动化有望明显修复。本次疫情前,工业自动化行业已经出现明显拐点,2019年工业国内机器人累计产量为18.69万/套,同比下降6.1%。其中,12月工业机器人产量为2万台,同比增长15.3%,自2019年10月份工业机器人增速转正之后连续三个月维持正增长。但是受疫情影响,节后制造业企业复工进度大幅低于往年同期水平,下游不景气一定程度上抑制了工业机器人的需求。在本次疫情中机器人发挥了十分重要的作用,可以使医护人员在不接触病人的情况下完成相关医疗护理工作,一定程度上提升了机器人的关注度,从长期来看,随着人口红利的逐渐消失和机器人技术的不断更新迭代,未来工业机器人渗透率提升是必然的趋势。随着疫情的逐渐消散和复工进度的加快,工业机器人需求有望迎来修复,持续推荐埃斯顿、拓斯达、赛腾股份。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。