关注证券之星官方微博:

食品饮料行业月报:负面影响已逐渐消化,可选消费迎布局良机

2020-03-05 00:00:00 作者:刘瑀 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

酒类价格稳定,成本环境良好

2月数据显示,酒类整体价格稳定,成本环境相对良好。其中,一线高端白酒一批价受疫情影响月中有所波动,但总体上来看没有出现大幅下挫。啤酒及葡萄酒价格也未受到明显影响。成本环境方面,猪肉价格仍然维持高位震荡,生鲜乳价格温和走高但增速有所放缓,其他农产品及包装材料成本未见异常。

短期影响小幅下跌,估值位于历史中位

2020年2月,食品饮料板块整体下跌2.24%,沪深300指数下跌1.59%,行业跑输沪深300指数0.65个百分点,位列中信29个一级行业中游。子板块中,酒类下跌3.26%,其他饮料相较上月持平,食品上涨4.26%。个股方面,双塔食品、良品铺子以及三全食品涨幅居前,ST椰岛、舍得酒业以及古井贡酒跌幅居前。截至2月28日,食品饮料板块绝对PE和PB分别为30.45/6.21,相对沪深300估值溢价率为2.59/4.37。板块近10年PE中位数为30.23,PB中位数5.07,目前板块整体估值已经与中位数持平。2020年2月,北向资金净流入115.84亿元。截至2020年2月,北向资金累计净流入10434.52亿元,创资金净流入新高。上月,北向资金对陆股通标的增仓幅度较大的为千禾味业,增持数量占流通股比例达到3.88%,其次为庄园牧场和迎驾贡酒,而减持较明显的为安琪酵母,减持数量占流通股比例达3.80%。

投资建议

今年2月,行业受到疫情影响出现大幅波动。此次事件属突发性事件,涉及范围广波及人数大。由于居家隔离是针对新型冠状病毒的有效应对策略,因此春节期间人口流动性较同期大幅降低,消费品需求尤其是可选消费受到一定冲击。短期来看,由于板块整体估值已与近十年中位数持平,负面影响已经逐步得到消化,随着疫情拐点出现,我们认为可选消费已经具有配置价值。从中长期来看,在产品、品牌、渠道的三重护城河下将实现恢复性增长。此次突发事件虽然会产生阶段性影响,但并不会改变行业发展趋势以及企业成长逻辑。同时,此次事件或将加速中小企业出清,使龙头企业集中度得到进一步的提升,强者恒强的局面将更加清晰。综上,我们暂给予行业“中性”的投资评级,推荐五粮液(600887)、涪陵榨菜(002507)、双汇发展(000895)及百润股份(002568)。

风险提示

宏观经济下行风险,重大食品安全风险,疫情防控不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。