关注证券之星官方微博:

医药生物行业跨市场周报:疫情刺激O2O需求大增,零售药店板块布局正当时

2020-03-03 00:00:00 作者:林小伟,经煜甚,宋硕,吴佳青 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

行情回顾:大盘震荡中医药相对抗跌上周,医药生物(申万,下同)指数下跌3.30%,跑赢沪深300指数1.74pp,排名8/28,大盘大幅下挫中医药表现相对抗跌。恒生医疗健康指数收跌3.4%,跑赢恒生国企指数0.9pp,排名第2/11。

上市公司研发进度跟踪:上周,丽珠的注射用重组肿瘤酶特异性干扰素α-2b Fc 融合蛋白、贝达的BPI-28592片、海思科的HSK21542注射液等申请临床新进承办。恒瑞医药的SHR0302片、中国生物制药的TQ-A3334片和TQB3602胶囊正在进行1期临床。上周有9个品规通过一致性评价。

本周观点:疫情刺激O2O 需求大增,零售药店板块布局正当时疫情期间零售药店O2O 业务销售额同比翻倍增长。相较于B2C 模式,O2O模式在安全性、时效性上有明显优势,大概率将是未来政策重点扶持方向。

当前或是布局零售药店板块最佳时机。短期内零售药店一季度业绩有望高增长。中长期看集采不利影响边际效应递减,处方外流速度可能加快,O2O模式将线上线下无缝对接。我们认为,当前零售药店估值水平不高,是较好的布局时点,建议关注龙头公司益丰药房、大参林、老百姓和一心堂。

长期看,我们提出基于Tenbagger 牛股 “九宫格”框架体系的 “挖掘前期,出奇拐点,守正后期”的投资主线:1)挖掘前期蓝海:推荐康弘药业、长春高新、片仔癀、欧普康视;2)出奇拐点期潜在龙头:推荐云南白药、康泰生物、安图生物、通化东宝。3)守正后期平台型龙头:推荐恒瑞医药、中国生物制药、迈瑞医疗、威高股份、药明康德、爱尔眼科、益丰药房。

风险提示:药品、耗材降价幅度超预期;药店渠道价格压力超预期;行业“黑天鹅”事件;创新药研发失败风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。