关注证券之星官方微博:

计算机行业周报:发展战略规划发布,智能汽车迎政策性利好

2020-03-03 00:00:00 作者:宝幼琛 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

上周回顾上周计算机板块(中信分类)下跌 7.05%,涨幅排名位列 30个行业中第25位,同期沪深 300下跌 5.05%。计算机板块跑输大盘。

本周观点2月 24日,国家发改委联合国家网信办等 10部门印发《智能汽车创新发展战略》,从发展态势、总体要求、主要任务、保障措施四方面制定我国智能汽车创新发展政策指引。《战略》提出对我国智能汽车发展战略愿景:

到 2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、基础设施、法规标准、产品监管和网络安全体系基本形成。实现有条件自动驾驶的智能汽车达到规模化生产,实现高度自动驾驶的智能汽车在特定环境下市场化应用。2035到 2050年,中国标准智能汽车体系全面建成、更加完善。

与2018年征求意见稿相比,此次发布稿提出了更加具体明确的任务要求,以定性目标替代定量目标,且将目标时间整体延迟 5年,表现出更加务实的发展态度。

我们认为,《智能汽车创新发展战略》是我国智能汽车创新发展的指引性文件,产业融合要求下智能汽车全产业链将收益。我们建议从自动驾驶和车联网两方面关注智能汽车投资机会:1)自动驾驶:全球来看自动驾驶目前发展水平在 L2-L3,国内外均处于探索发展阶段,国内供应商存在弯道超车机会;2)车联网:5G 对车联网是极大的促进,预计我国车联网在 2020年进入规模应用阶段,全球及中国车联网市场规模将快速提升。

重点推荐个股:1)自动驾驶算法及芯片:中科创达(智能驾驶舱)、四维图新(高精度地图、车载芯片)、虹软科技(视觉 AI 算法)、锐明技术(商用车智能视频解方案);2)车联网:千方科技(车路协同)、万集科技(V2X)。近期重点推荐标的:麦迪科技、恒生电子、能科股份、科大讯飞、绿盟科技、上海钢联、远光软件、易华录。

2020年计算机行业维持高景气,营收及利润预计将保持较快增长,我们维持计算机行业“推荐”评级。

风险提示:相关产业政策不明确风险、市场竞争加剧风险、项目实施进展、不达预期风险、重点公司业绩不达预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。