关注证券之星官方微博:

家电行业周报2020第7期:集成灶逆市保持增长,洗衣机市场集中度上升

2020-02-26 00:00:00 作者:蔡维 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

行情回顾:中信家电指数涨幅 2.54%,跑输大盘,位列 29个一级板块涨跌幅第 26位。家电二级版块中,白色家电、黑色家电、小家电、照明电工及其他、厨房电器均上涨,涨幅分别为 0.88%、18.13%、3.54%、6.17%和 0.57%。

集成灶逆市保持增长:据奥维云网(AVC)推总数据显示,2019年集成灶市场零售额 160.0亿元,同比增长 30.1%,其中线上 27.7亿元同比增长32.4%;线下 132.3亿,同比增长 29.6%,双线市场增速均在 30%左右,在厨电品类乃至整个家电品类中都是非常难能可贵的。2020年集成灶整体市场趋势向好,据奥维云网(AVC)发布的最新监测数据显示,2020年 1月线上集成灶零售量 1.64万台,同比增长 7.4%。

分析点评:受房地产周期影响,渗透率较高的传统厨电烟灶消增速明显放缓,但以集成灶、洗碗机为代表的新兴品类依然保持了强劲的增长势头。

一方面,新兴品类发展时间尚短,同比基数较小,能够穿越地产周期持续增长;另一方面,集成灶也为我国家庭狭小的厨房空间提供了更多的解决方案,因此越来越受到消费者的青睐。在已有基础的油烟机和燃气灶功能外,新型的集成灶产品还集成了消毒柜、蒸箱、烤箱等功能。我们认为,我国厨电市场集成化趋势逐渐显现。当前厨电新增需求主要来源于三四线城市,集成灶产品相对更具性价比,契合下沉市场消费者。去年下半年竣工面积同比增速转正,装修属性较强的厨电产品有望受益。但由于房地产市场短期受到本次肺炎疫情影响较大,今年厨电销售节奏可能后移,集中在 618、双十一等促销节点集中爆发。从零售量来看,集成灶渗透率不足20%,仍有较大的提升空间,近年来传统厨电厂商也纷纷入局集成灶市场,加速行业洗牌,随着市场规模将进一步发展,龙头企业将率先受益。推荐关注浙江美大。

洗衣机市场集中度上升:中怡康公布了 2020年第七周的洗衣机行业数据。

复工首周,洗衣机行业整体销售额下降 74%。从洗衣机行业 TOP5品牌的市场份额来看,海尔洗衣机占比 47.7%,同比增长 12.2%;小天鹅占比 15%,同比下降 2%;美的占比 11.3%,同比持平;西门子占比 6.2%,同比下降 1.1%;松下占比 5.8%,同比下降 2.4%。

分析点评:我国白电市场渗透率已经逐渐接近饱和,行业步入存量竞争阶段。受本次疫情影响,洗衣机线下市场规模同比大幅下滑:奥维云网(AVC)数据显示,1月线下洗衣机市场零售量为 107.3万台,同比下滑 37.2%;零售额为 28.4亿元,同比下滑 31.7%。尽管如此,洗衣机市场依然不乏增长点:一方面,行业内产品结构持续升级,洗烘一体机占比不断提升;另一方面,洗衣机海外市场以及线上渠道不断发展,2019全年洗衣机出口量为 2595万台,同比增长 9.0%;线上渠道零售额为 297亿元,同比增长15.3%。我们认为,长期来看我国洗衣机市场依然有充足的发展空间。小厂商资金周转能力较弱,受此次疫情影响较大,行业内尾部品牌可能被加速淘汰。家电下乡政策至今已逾十年,当时购买的家电产品亟待更新换代。

近来含有除菌功能的洗衣机和干衣机受到了消费者的广泛关注,洗衣机市场升级趋势有望延续。行业内龙头企业研发能力及抗风险能力强,较早布局高端市场,马太效应逐渐显现,市场份额稳步提升。推荐关注美的集团、海尔智家、海信家电。

本周家电板块整体上涨,但跑输大盘。长期来看家电板块基本面将持续向好。中长期我们建议关注三个投资方向:第一,白电龙头优势明显,市场份额进一步提升,技术开发产业链完善。推荐关注美的集团、格力电器、海尔智家;第二,厨电行业尚处成长期,下半年以来房地产行业展现出较强韧性,后周期厨电有望受益,推荐关注老板电器、华帝股份;第三,小家电市场新品迭出,短期调整不改长期向好趋势,行业内优势企业研发能力强,推荐关注苏泊尔、九阳股份。

风险提示:地产大幅下滑;原材料价格大幅上涨;系统性风险;行业内竞争加剧





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。