关注证券之星官方微博:

生物医药行业周报:疫情不改行业长期逻辑,回调中布局符合产业升级方向标的

2020-02-10 00:00:00 作者:叶寅,张熙 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

行业观点:疫情控制符合预期,相关医药资源需求居高不下。过去4-5天内,每天新增确诊病例&疑似病例呈现下降趋势。其中湖北省外每日新增患者数量已经连续6日下降。通过各省实行严格的隔离制度,尽量减少人口流动性,新冠疫情在湖北省外已经进入减速增长阶段。但由于节后复工,难以避免人口的流动性会上升,所以当下仍然需密切关注各省市特别是人口流入较大的一二线城市的每日新增及疑似患者数量。

由于患者数量仍然在增加,对于药品及防护物资需求持续增长。节后返工率上升,相关物资产出量增加,对一些医药公司的业绩将有正向影响。具体标的包括:

1)诊断领域:2019-nCoV相关的核酸诊断试剂盒快速诊断试剂,如达安基因、硕世生物、凯普生物、热景生物、华大基因、科华生物等。

2)抗病毒化学药,α-干扰素生产企业如安科生物、未名医药、特宝生物等,阿比多尔生产企业江苏吴中、石药集团等。

3)具有抗病毒抗感染功效的中成药,如以岭药业(连花清瘟)、香雪制药(抗病毒口服液)、红日药业(血必净)、华润三九(参附注射液)、振东制药(复方苦参注射液)等。

4)生命监护及支持类医疗器械,如迈瑞医疗(监护仪、呼吸机)、鱼跃医疗(呼吸机、制氧机、额温器)、三鑫医疗(心肺仪)。

5)口罩手套等防护设备,企业众多,如振德医疗、奥美医疗、南卫股份、泰达股份、英科医疗、蓝帆医疗、尚荣医疗等。

6)提升免疫力的药物,如血制品的静丙,相关企业如华兰生物、博雅生物、双林生物、天坛生物等,同时也包括胸腺法新(双成药业)、胸腺五肽(翰宇药业、双鹭药业)等免疫调节剂。

7)疫苗:虽然目前尚未研制出2019-nCoV疫苗,但疫情仍能激发国民接种疫苗的热情,相关企业智飞生物、华兰生物、康泰生物等。

8)药店和医药流通,相关企业益丰药房、老百姓、大参林、一心堂、九州通等。

投资策略:短期可适当关注疫情相关公司,长期仍推荐符合产业转型升级方向的标的。在疫情带动下,医药板块上周涨幅全市场第一,由于疫情仍在持续,短期内可继续关注相关标的。中长期来看,我们仍然延续创新产业链、影像诊断产业链和消费型专科连锁医疗三条主线的选股思路。创新产业链标的,建议关注药石科技、凯莱英、科伦药业、药明康德、海辰药业;医学影像产业链建议关注核医学龙头东诚药业和碘造影剂龙头司太立、北陆药业;医疗消费升级赛道,建议关注口腔产业链企业通策医疗、正海生物、美亚光电。

行情回顾:上周医药板块上涨5.98%,同期沪深300指数下跌2.60%;申万一级行业中5个板块上涨,23个板块下跌,医药行业在28个行业中排名第1位;医药子行业全部上涨,其中涨幅最大的是医疗器械,上涨10.61%,涨幅最小的是医疗服务,上涨3.92%。

风险提示:1)政策风险:降价控费等政策对行业负面影响较大;2)研发风险:医药研发投入大、难度高,存在研发失败或进度慢的可能;3)系统风险:证券市场发生系统性风险对医药行业的冲击。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。