首页 - 股票 - 研报 - 趋势策略 - 正文

中小盘增发并购双周报:华兴源创收购欧立通,科创板第一并购案出炉

来源:开源证券 作者:任浪,孙金钜 2019-12-16 00:00:00
关注证券之星官方微博:

本期重大定增并购案例

(1)科创板第一并购案例出炉,华兴源创收购欧立通,拓展检测设备种类的同时拓展下游应用领域至可穿戴消费电子;(2)环旭电子收购AFG,拓展海外生产基地,强化海外布局;(3)吸收合并泰和集团、收购民士达股权,泰和集团实现整体上市的同时向下游芳纶纸及其衍生品延伸,完善芳纶纤维产业链。

定增并购动态及市场表现

(1)本期增发预案公告23例,金额161亿,数量较上期上升、金额较上期上升;本期A股新增公告成功发行案例19例,共募资238亿,数量、金额较上期大幅提升。本期公告一年期现金参与定增实施9例,平均折价率7.5%,收益率10.4%,平均折价率下降明显,收益率小幅下降。2019年至今一年期现金参与定增106例,平均折价率为12.3%,收益率为20.1%,收益率依旧可观。

(2)本期并购529例,并购涉及金额838亿,数量、金额较上期大幅上升。2019年至今并购数量同比增长45%,规模同比下滑26%,本期并购主要集中于计算机、传媒、机械等行业。本期并购重组市场情绪延续回暖,2018年以来涉及发行股份购买资产的397家A股公司本期(近两周)股价平均上升4.2%。同期(近两周)上证指数上涨3.3%,沪深300上涨3.6%,创业板上涨5.4%。其中,本期涨幅最佳为收购北京矽成的北京君正,上涨46.8%。在发审委审核有条件通过后,北京君正本期对证监会的会后二次反馈意见进行了回复,并购继续稳步推进。

(3)本期新发预案端可以看到在并购重组政策和再融资政策大放松之后整体A股并购重组和再融资市场已经开始回暖,科创板本期也公告了成立以来的第一个并购案例华兴源创收购欧立通。我们认为随着政策放松的落地,未来并购重组和再融资市场都有望迎来快速回暖。同时我们继续重点推荐关注再融资政策修订正式稿落地后定增投资将迎来的黄金时间窗口期。新规征求意见稿到正式稿落地前的过渡期批文速度已经放缓,新规落地后将有部分存量已经过会的项目将集中获得批文准备发行。而目前定增市场新增资金流入有限,新规落地后的一段时间,定增将进入一个折价高、锁定期短(6个月)、减持不受限的“黄金时间”。

股权激励、增持、回购情况

股权激励:本期23家公司推出了限制性股票或股票期权激励,其中景旺电子、淳中科技激励力度大的同时业绩要求高。增持:青岛中程、ST大洲、中恒集团、获重要股东5%及以上增持。回购:本期共12家公司推出股份回购预案,回购预案上限金额合计12.85亿元,其中回购上限金额前十名分别为:通化东宝、科伦药业、吉宏股份、安科瑞、大立科技、昌红科技、亚太科技、康力电梯、北京科锐、双杰电气。

风险提示:再融资政策变动;并购政策变动。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示大立科技盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-