关注证券之星官方微博:

计算机行业2020年投资策略:技术驱动增长,关注优质赛道和细分龙头

2019-12-08 00:00:00 作者:陈建生 来源:世纪证券
世纪证券 更多文章>>

1) 整体基本面有望回暖,行业分化持续。计算机行业整体收入波动明显,扣非净利润增速下滑趋于筑底。而从经营性净现金流增速大幅提升上看,我们认为这或许是行业基本面回暖迹象。各细分领域来看,行业内的优质赛道以及细分领域龙头业绩表现均优于行业整体。

2) 新兴技术是行业未来增长的主要驱动力。目前“云大物移智链”等新兴技术逐步进入落地应用的关键节点:2020年是5G 建设高峰期;以人脸识别和语音识别为代表的人工智能应用也在大面积落地;央行数字货币(DCEP)有望短期内发布。我们认为,新兴技术的落地应用将为行业打开全新的蓝海市场,驱动业绩增长。

3) 云计算仍是未来主线,我国云渗透空间巨大。云计算是未来大数据、人工智能、物联网等技术落地的基础设施架构。全球云渗透率有望在19年突破10%,未来将进入高速发展阶段。我国整体市场增速领先全球,以阿里巴巴为代表的IaaS 厂商趋近盈利,未来各垂直领域云服务厂商预计将进入盈利能力大幅提升阶段。

4) 19-20年电子病历评级仅是医院信息化建设爆发开端。18年底卫计委发布围绕电子病历的院内信息化程度评级标准,对医院评级做出了硬性要求,行业进入高速发展阶段。但参考美国30多年的电子病历发展史,我们认为4级的电子病历评级对于大型综合医院远远不够,未来国家有望继续出台相关政策,进一步深化医院信息化建设。

5) 信息安全需求随新兴技术发展而同步增加。信息技术不断发展创新的同时,新的信息安全隐患也随之同步涌现。国家19年5月出台全新网络安全等级保护标准,以应对层出不穷的DDoS、APT、挖矿木马等各类新兴网络攻击。信息安全增量市场将不断开拓,行业未来有望持续高景气。

6) 投资建议:建议关注优质赛道中业绩表现良好的细分领域龙头。重点关注用友网络、宝信软件、启明星辰、卫宁健康、同花顺、雄帝科技、石基信息、创业慧康、深信服、中新赛克、恒生电子。

7) 风险提示:技术落地不及预期、技术更替期成本增加、国际环境变化、政策环境改变。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。