首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

美的集团:渠道扁平化提升效率,持股多元化促进发展

来源:中国银河 作者:李昂 2019-11-01 00:00:00
关注证券之星官方微博:

(一)Q3营收超预期,渠道扁平化提升效率

公司2019前三季度营业收入2209.2亿元,同比增长7.37%,超预期增速稳固行业第一地位。2019Q3公司营收671.5亿元,同比增长6.36%,略低于第一、二季度。分业务看,暖通空调业务迅速回暖,根据奥维云网数据,Q3市场份额增4.6pct,主要是因为原材料价格下降、产品成本结构优化推动公司延续降价促销政策。

消费电器方面,前三季度冰、洗、小家电也稳步增长。

公司将继续推进渠道扁平化,降低渠道成本。线上方面,公司前三季度线上销售增速远超行业水平,随着公司与电商平台的推进,公司线上销售增速有望保持稳健增长。线下公司继续推动厂商直供模式,充分利用产品品类全面优势增设家装店,为消费者提供一站式服务;工程渠道方面,Q3中央空调内销扩大,精装房市场兴起将进一步增大家电市场规模。

(二)毛利率稳步提升,盈利能力增强

2019Q3公司销售毛利率为28.2%,同比增长0.83pct,主要原因为原材料铜、钢、铝原材料价格下降及外销汇率变化,但涨幅略有收窄。我们认为公司三季度在空调降价促销背景下,销售毛利率仍保持提升,主要原因为公司的成本控制能力较强,促销是在公司保持稳定的盈利能力的基础上进行的。

前三季度公司销售净利率、销售费用率、管理费用率为10.12%、12.48%、5.96%,同比增加0.84pct、0.72pct、0.18pct,净利率增速不及毛利率增速,主要原因为降价促销的销售成本增大,销售费用率、管理费用率略有上升。前三季度公司经营活动产生的现金流量净额297.9亿元,同比增长52.07%,公司经营质量较高。2019年前三季度公司研发费用率为3.2%,同比增0.1pct,公司将继续秉持“开发一代,储备一代,研发一代”的理念形成研发优势,建立技术壁垒,预计未来研发费用将会保持高位。

(三)多元化员工持股激励各项业务齐发展

2019年10月公司推出多元化持股计划。不同于之前直接获得美的集团股权的激励方式,多元化持股计划将奖励高层、核心团队集团子公司的股份,子公司主要涉及人工智能、芯片、传感器、精密控制及驱动、工业仿真系统、大数据、云计算等新兴技术领域。多元化员持股可以充分调动公司经营管理层及核心员工的积极性,加强业务绑定,迅速推动新业务齐头并进式的发展。

(四)回购有望常态化

截至2019年9月30日,公司通过回购专用证券账户,以集中竞价方式累计回购了6025万股,占公司截至2019年9月30日总股本的0.8654%,已超过公司拟回购数量的最低值。我们认为随着我国家电行业逐步成熟,公司发展趋于稳定,现金需求量较少,分红由于外延并购和扩大生产需求较少,现金需求量减少,公司股票回购有望常态化。股票回购有利于维护股东权益,同时回购股份可用于多元化股权激励计划,利于绑定利益一致,激励作用显著。

投资建议

公司品类齐全,多数产品市占率位于行业第一梯队、整体业绩确定性较高,抗风险能力强。

机器人业务有望享受我国制造智能化的快速发展的红利,为美的带来新的盈利点。我们预测公司2019-2021年营收2848、3111、3411亿元,归母净利润分别为227、255、283亿元,EPS3.45、3.88、4.30元,维持“推荐”评级。

风险提示

内销不振的风险,刺激消费政策不及预期的风险,原材料价格波动的风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示美的集团盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-