关注证券之星官方微博:

攀钢钒钛资源整合稳固龙头地位

2019-10-24 00:00:00 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

上证报中国证券网讯 攀钢钒钛24日晚间披露三季报,公司今年前三季度实现营业收入约103.80亿元,同比减少2.69%;实现归属于上市公司股东的净利润约14.10亿元,同比减少31.13%;前三季度归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为14.02亿元,同比减少31.68%。

公司表示,业绩变动的主要原因是钒钛产品市场价格较去年同期均存在一定幅度下跌,其中钒产品市场价格较去年同期存在较大幅度下跌。据了解,三季度钒钛产品价格出现了大幅度的下滑,这也导致在上半年经营业绩持续向好的攀钢钒钛在三季度出现了业绩波动,三季报显示,攀钢钒钛第三季度实现营业收入约31.21亿元,同比减少19.85%;归属于上市公司股东的净利润约2.10亿元,同比减少76.57%。

虽然受行业因素影响,公司业绩出现了波动,但作为国内钒行业龙头企业,公司储备了进一步扩张发展的稳定基石,据公告显示,攀钢钒钛前三季度经营活动产生的现金流量净额约为19.96亿元,相比上年同期增长58.42%,公司归属净资产94.51亿元,同比增长27.73%。

值得注意的是,攀钢钒钛10月18日还披露了筹划重大资产重组公告,拟以支付现金方式购买控股股东攀钢集团有限公司下属攀钢集团西昌钢钒有限公司整体经营性资产及负债。

公告显示,公司2016年进行重大资产重组时,控股股东、实际控制人分别出具了《关于避免同业竞争的承诺函》,为履行上述同业竞争承诺,切实解决同业竞争问题,公司拟以支付现金方式购买西昌钢钒钒制品分公司整体经营性资产及负债。

分析人士表示,根据铁合金在线数据及公司年报,攀钢钒钛去年钒产品产量(以五氧化二钒计)为2.25万吨,而西昌钢钒钒制品分公司产量为1.7万吨,剩下3家钒产品大企业河钢承德分公司、川威、承德建龙分别为9330吨、8060吨、6470吨。此次收购完成后,公司钒生产量占全国总产量的40%以上,通过整合集团内部钒资源业务,整体纳入上市平台,有利于增强公司持续盈利能力,公司在钒行业的话语权会大幅提升,龙头地位将更加稳固。(田立民)

相关个股

上证指数 最新: 2912.01 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。