关注证券之星官方微博:

北方华创:半导体设备领先企业,赋能国产替代

2019-10-24 00:00:00 作者:孙远峰,王海维 来源:华西证券
华西证券 更多文章>>

产品体系丰富, 半导体设备领先企业公司拥有四大产品体系,多方位满足市场需求。 2017年北方华创整合内部业务和资产,形成“4+1” 经营管理模式,即公司总部和下属分别主营半导体装备、真空装备、新能源锂电装备和高精密电子元器件的四家全资子公司。其中电子工艺装备和电子元器件两大板块是公司主要收入来源, 2018年带来的营收分别为25.21亿元和 7.88亿元。半导体设备方面,公司涵盖了刻蚀机、PVD、 CVD、氧化炉、扩散炉、清洗机及 MFC 等 7大类产品,并且根据公司公告表示公司 12英寸 90-28nm 制程设备已实现量产,12英寸 14nm 制程设备已经在客户端进行验证。 根据公司公告,整条 12寸工艺线中大约分十类设备,北方华创涉及刻蚀、 PVD、CVD、清洗、炉管五大类,这些种类设备的比例大约占到晶圆厂投资 50%以上。

? 受益半导体产业转移,大额资本支出带来广阔设备市场空间近几年国内半导体市场进入高速发展期, IDM 及晶圆厂产能持续新建带动对半导体设备的旺盛需求。根据 SEMI,中国晶圆厂产能预计将从 2015年的 230万片/月增长到 2020年的 400万片/月,年复合增长率达 12%。 国家通过出台各项政策及资金扶持,同时联合企业与各大学及研究所共同攻克各类半导体设备,再加上市场需求的推动,中国半导体设备实现自主可控动力强劲。 我们认为,在进口替代趋势下,国内 Fab 厂产能扩张和资本开支为半导体设备的发展提供发展的契机。

? 先进制程,新兴需求带来国产设备发展新机遇7/14nm 先进制程的发展对半导体设备提出了新的需求和技术难点,同时 5G、物联网等新兴需求也将带动半导体产业的新一轮增长。 5G 设备 2019年实现商用,到 2020年实现规模商用,与世界进程保持一致。这些也将进一步带动半导体设备市场规模的增长,根据 SEMI 预计 2020年中国半导体设备市场规模将达170.6亿美元,同比增长 36%。

投资建议我们预测公司 2019~2021年的收入分别为 43.03亿元、 58.13亿元、 71.37亿元,同比增速分别为 29.46%、 35.09%、22.78%;归母净利润分别为 3.07亿元、 4.87亿元、 7.26亿元,同比增速分别为 31.48%、 58.43%、 49.06%;对应 EPS 分别为 0.67元、 1.06元、 1.58元,对应 PE 分别为 95.67倍、60.39倍、 40.51倍。从估值角度看,我们采用 PS 估值法,海外半导体设备龙头公司 PS 在 2~5倍,国内 A 股半导体设备公司(精测电子,长川科技,至纯科技,晶盛机电)相对 2020年 PS 均值为 5.82倍,公司作为半导体设备龙头公司,我们给予 2020年 6倍 PS,对应 2020年总市值为 348.8亿元,对应股

价为 76.2元,首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示市场竞争加剧风险,技术更新低于预计带来公司新品突破低于预期、 半导体行业发展低于预期,宏观经济发展低于预期,进口替代低于预期等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。