关注证券之星官方微博:

食品饮料行业跟踪周报:进入三季报密集披露期及秋糖反馈期,看好估值切换行情

2019-10-21 00:00:00 作者:杨默曦,马莉 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

茅台批价理性回归,Q4直营放量可期。根据我们渠道调研发现近期飞天茅台一批价在2200-2350元区间,放量带动飞天茅台价格趋于理性。Q3茅台直营比率提升低于预期,主因8月中旬前商超渠道推进速度较慢;营销公司方案预计新增管理交易金额约30-33亿元,对应新增飞天茅台1460-1600吨,在8月中下旬后释放增量较小。十一期间天猫超市、苏宁易购正式以1499元价格销售飞天茅台,商超渠道在十一期间也加大投放,预计19Q4直营、团购、电商、商超等渠道将加速放量。秋糖会即将举办,料Q4将提前奠定明年基础。目前多数龙头酒企已提前完成全年回款目标,且今年春节时间较早,预计明日秋糖反馈的量价政策将偏向于传递明年规划,料Q4将提前奠定明年基础。

三只松鼠有望带动板块估值重构。9月至今,洽洽食品/三只松鼠/绝味食品/好想你累计涨幅分别为32/26/9/2%,三只松鼠上市后,休闲食品板块估值有所提升。我们在9月的休闲食品行业深度中也一再强调,看好行业线上线下一体化程度提高,包括以松鼠、百草味为代表的线上企业走往线下,洽洽等传统企业走到线上。洽洽公布三季报表现亮眼,其中线上收入增速100%,对整体增速贡献5-7pct。洽洽Q3通过生产效率提高助毛利率亦拉升1.2pct,复盘亿滋/卡乐比等历程我们发现,零食龙头有能力通过提高供应链效率、生产效率助业绩增长。我们认为短期行业竞争有所加剧,各家龙头营销加码,有利于份额集中,行业格局优化。

投资建议:以全年乃至更长视角白酒行业消费升级+集中度提升逻辑不改,考虑到MSCI纳入因子提升和外资偏好,持续看好板块超额收益,虽市场有所波动,板块仍存在结构性机会,品牌分化建议抱紧龙头。推荐品牌力强劲的高端头部品牌茅台、五粮液、泸州老窖及低端酒第一品牌顺鑫农业,次高端板块弹性品种山西汾酒,建议关注受益省内消费升级的地产酒今世缘、古井贡酒。除格局较优的高端酒和低端酒外,其余价格带白酒竞争式成长中预计伴随费用率提升,但结构优化料将持续,建议对费用放宽容忍度,以份额和结构为导向看待酒企。此外,大众消费板块需求稳健,受经济波动影响弱,继续以格局思维把握,推荐伊利股份、汤臣倍健、绝味食品、双汇发展、中炬高新、洽洽食品,建议关注恒顺醋业、安井食品。我们预计2019年啤酒行业迎来长期利润率回升+短期税改增厚业绩的拐点,建议积极关注啤酒板块。

风险提示:宏观经济发展不及预期,食品安全,白酒需求不达预期,行业竞争加剧。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。