关注证券之星官方微博:

2019年三季报业绩前瞻:创业板盈利增速回升,科技股改善趋势明确

2019-10-18 00:00:00 作者:徐沛东 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

创业板三季度累计和单季盈利增速均较半年报明显回升主板、中小板和创业板披露率分别为 22.44%、46.86%、99.35%,预喜率分别为 41.47%、49.55%和 56.58%。预报可比口径下,2019年前 3季度创业板整体累计盈利 803.4亿元,较去年同期的 842.9亿元下跌 4.4%,与半年报的-20.8%相比明显回升,剔除温氏股份、乐视网、宁德时代、光线传媒、三聚环保和鸿利智汇后,创业板整体利润增速 5.86%,较上半年的-0.79%亦有明显改善。单季度看,可比口径下创业板整体盈利增速30.4%,6个季度以来首次转正;剔除后依然有 20.2%的增速,为 2018年2季度以来新高。历史上创业板预报可比口径增速与实际可比口径增速拟合度较高,预报盈利增速对实际增速均有较好的前瞻作用,从预报角度看创业板三季报累计和单季净利润增速均将有较为明显的改善。

龙头公司业绩继续改善 尾部公司拖累减轻从创业板企业的增速区间分布来看,与 2季度相比高增长企业数量占比有所抬升(增速在 50%-100%和 100%以上),并且大幅负增长企业的数量占比有所下降(-50%增速以下),反映创业板内部盈利结构出现改善,大幅负增长企业对板块的拖累作用减轻,但需要明确的是创业板负增长企业的数量占比较 2季度继续上升,说明创业板的盈利改善依然是结构性的。

分市值看,三季度末处于市值 90分位以上的公司盈利增速中位数继续改善,这部分企业总市值都在 130亿以上,基本囊括了各子行业的龙头公司;P70-P90市值分位的企业盈利增速中位数有所放缓,P40-P70市值分位(30-50亿)之间的企业业绩回升,P40以下企业业绩变化情况有所分化,这部分企业市值基本都在 30亿以下。与盈利结构上浮和龙头企业业绩造好相一致的是,创业板龙头公司对板块盈利的拉动作用连续两个季度抬升。拉动作用排名前 20的个股合计拉动创业板盈利增速 20.01个百分点,上半年为 15.23%;拖累作用排名前 20的个股(剔除乐视)合计拖累创业板增速 15.1个百分点,较上半年的 20.95%相比明显减轻。

预计创业板盈利增速仍将继续抬升。整体来看,3季度创业板盈利结构有所上浮,高增长企业数量占比增加,大幅低增长企业数量占比减少;

此外,龙头企业业绩增速继续向好,对板块的拉动作用增强,叠加去年同期的基数效应,共同推动了创业板盈利增速的回暖。向后看,由于2018Q4的基数效应较 Q3更甚,且创业板商誉减值风险多在 2018年底释放,2019Q4业绩增速有望进一步回升。

电子、通信和医药等科技股盈利改善持续性较好从增速中位数的角度看,创业板中盈利改善趋势最为确定的是电子和通信(环比两个季度增速上涨);子行业中消费电子、通信设备、化药、半导体和专用设备盈利改善的持续性最好。

风险提示:宏观经济下行速度超预期,三季报业绩下行超预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2899.47 涨跌幅: 0.74%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。