关注证券之星官方微博:

能源化工区域专题报告-山东篇:新旧动能转换,化工园区治理,化工大省产业升级在路上

2019-10-15 00:00:00 作者:陈建文 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

山东是化工第一大省: 山东是我国重要的原油基地和第一化工大省,从产品来看,山东是我国第五大原油产出省,第一大汽柴油和氯碱省份,第二大纯碱产出省,塑料、化纤和农药等产品的产量也名列前茅。 2018年化工企业 500强中,山东以 104家企业占全国的 21%,远超其他省份。

化工园区清理整顿促进山东化工行业健康发展: 山东的化工园区存在布局分散、入园标准过低、基础配套设施不健全、安全环保压力大等问题。自响水爆炸事故发生之后,全国开始化工园区的整治工作,山东的化工园区从整治前的 199家整合到 85家,数量下降了 57%。化工园区整治减少了安全隐患、提高了资源利用水平和规模企业的经济效益。

炼油整合和裕龙岛炼化项目值得关注: 山东地炼对于税收和就业的拉动作用巨大。原油进口权和使用权的下放,优化了地炼企业的原料结构,提高了其经济效益。但地炼企业装置水平偏低、盈利模式可持续性存在不确定性,而且还面临成品油消费增速下滑和炼油产能过剩的挑战,尤其是即将建设的裕龙岛炼化一体化项目,规模优势明显,装置水平较高。因此地炼需要走油头化尾的深加工路线以提高盈利水平,否则只能逐步退出。

新旧动能转换助力化工产业升级: 山东在石油和化工产业上有较好的产业规模优势,但是存在资源型和重化型产业占比较多;产业层次低,高端先进技术少,关键性人才缺乏、研发能力薄弱;质量效益差、污染排放重等问题。为此山东提出了用“新动能”代替“旧动能”的新旧动能转换计划。

石化领域的新旧动能转换计划项目集中在清洁油品、天然气、石化基础原料(烯烃芳烃及其衍生物)、煤化工、工程塑料、高端化纤、特种橡胶、氢能源、有机硅等领域。预计未来山东化工产业升级将加速。

投资建议: 建议关注各个细分行业里规模优势明显、科技创新能力较强、产品附加值高、成长性较好的企业,尤其关注万华化学(MDI 和 TDI 龙头企业,在建乙烯项目提供未来成长性)、齐翔腾达(碳四综合利用和甲乙酮龙头企业)、华鲁恒升(我国重要的化肥和醋酸龙头,在建己二酸和己内酰胺项目打开成长空间)、鲁西化工(重要的化肥、盐化工、氟硅化工和聚碳酸酯生产企业)、泰和新材(氨纶龙头,对位芳纶技术实力雄厚)、光威复材(碳纤维行业龙头)、道恩股份(改性塑料和特种橡胶细分龙头)。

风险提示: 1)市场需求风险:成品油和化工产品需求受到经济波动影响,可能存在增速下滑的风险; 2)竞争风险:省内石化企业受到国内竞争对手和海外低价原料和工艺的竞争; 3)政策风险:石油化工政策的推行是否顺利,配套措施是否执行到位影响行业和企业的盈利; 4)项目进度不及预期:石油和化工项目进度受到资金、技术、市场和人才等因素的影响,存在进度不及预期的风险; 5)安全事故:石油和化工产品多数易燃或者易爆,安全事故短期内造成市场供需失衡,影响相关企业盈利。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。