关注证券之星官方微博:

机械设备行业:国家能源委员会召开,国内能源保供政策强持续性得到验证

2019-10-14 00:00:00 作者:陈显帆,倪正洋 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

会议定位规格高,对国家能源发展工作有着战略指引作用。

国家能源委员会成立于2010年,是中国最高规格的能源机构。前国家能源局局长张国宝曾于2009年提出能源局缺乏实施行业管理的手段和资源,掌管全国能源工作存在困难,关键领域改革面临较多掣肘。能源委员会为解决这一问题而成立,致力于加强能源战略决策和统筹协调。上一次会议由李克强总理主持召开于2016年11月,审议通过了《能源发展“十三五”规划》。因此,本次召开的委员会议对于未来几年国家能源发展工作具有很强的战略指引和部署推进作用。

保障能源供给是长期战略任务,细分三方面规划要求

会议主持人李克强总理提出,我国能源发展取得新成就,为经济社会发展起到了基础支撑作用。但我国仍是发展中国家,推动现代化建设,保障能源供给是长期战略任务。具体而言,对能源战略主要提出了三方面规划要求。1)多元发展能源供给,提高能源安全保障水平。2)技术创新和体制机制创新是能源高质量发展的重要推动力,深入推进能源领域市场化改革。3)能源关系民生冷暖,抓好保暖保供工作。

多元化能源供给表述有所差异,强调传统能源油气的勘探开发。

我们与2016年上一次会议口径做了详细对比,发现在多元化能源供给方面表述有所不同。上一次会议强调拓增量时,对于新能源而言,特别提出要“加快提升水能、风能、太阳能、生物质能等可再生能源比重”。而本次会议相关表述有所弱化,主要强调了“加大国内油气勘探开发力度,促进增储上产,提高油气自给能力”。这表明在保障能源供给的长期战略任务要求下,国内油气勘探开发提速步伐不会停止。

重视冬季保暖保供工作,提速国内页岩气开发的进程

与2016年会议表述有所区别,本次会议着重强调了今冬明春保暖保供工作,单列为一个议题。我们可以发现上次会议的时间是在2016年的11月中旬,这次会议提前到10月中旬。这表明2018年初的北方冬季气荒现象引起了国家的高度重视,要提前部署安排好对应工作。会议提出,做实做细天然气产储运销统筹协调,多渠道保障气源供应。拓展新气源是最直接的开源手段,直接利好提速国内页岩气开发的进程。

国内油服市场充分受益国内能源保供需求,政策的强持续性得到验证

我们认为,国内油服市场受益于能源保供的需求,景气度高于全球平均。页岩气是国内油气增产缺口最大的细分板块,国内页岩气开发率先复苏,而以【杰瑞股份】、【石化机械】等以压裂设备为收入重要构成部分的公司率先受益。此外,三桶油下属子公司也充分受益七年行动计划,作业量有望显著提升。海油工程今年订单预计将突破 200 亿,中海油服钻井平台利用率超过 80%,本次会议的召开验证了能源保供政策的强持续性。

投资建议:持续首推【杰瑞股份】。我们认为市场对国内页岩气开发持续性、经济性,以及设备市场的海外拓展仍有较明显的预期差。此外建议关注【中海油服】、【石化机械】、【海油工程】等,整体油服板块作业量均有较大幅度提升,订单回暖逐渐传导至业绩改善。此外港股推荐【华油能源】等。

风险提示:油价波动风险;汇率变动风险;市场推广不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。